요리

콩나물버섯무침

편승매매 2013. 6. 15. 10:47

#콩나물버섯무침
-재료콩나물(200g), 애느타리버섯(150g), 양파(1/4개), 미나리(30g), 통깨(약간)
-양념 재료
고추장(3T), 매실청(1 1/2T), 고춧가루(1/2T), 설탕(1t), 다진 마늘(2t), 소금(약간)
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-요리상식 ‘콩나물 효능’
콩나물에 비타민, 무기질, 아스파라긴산이 풍부해 피부미용, 다이어트, 숙취 해소에 좋아요~


1. 콩나물(200g)은 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다


*콩나물 색이 투명해지면 건져주세요


2. 애느타리버섯(150g)은 가닥을 떼어 소금을 넣은 끓는 물에 1분 정도 데친다
3. 데친 콩나물을 체에 건져낸 뒤 펼쳐서 식힌다
4. 데친 애느타리버섯을 건져낸 뒤 물기를 빼 식힌다


-TIP '콩나물과 애느타리버섯'
아삭아삭함과 부드러움이 잘 어우러져 식감이 좋아요~


5. 양파(1/4개)는 얇게 채 썰고 미나리(30g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
6. 고추장(3T), 매실청(1 1/2T), 소금(약간), 설탕(1t), 다진 마늘(2t), 고춧가루(1/2T)를 섞어 양념을 만든다


-TIP '기호에 따라'
새콤하게 드시고 싶을 땐 식초를 약간 넣어도 좋아요~


7. 양념에 식힌 콩나물과 애느타리버섯, 채 썬 양파, 먹기 좋게 썬 미나리를 넣고 털듯이 버무린다
8. 콩나물버섯무침을 그릇에 담고 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다

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