#소고기얼갈이국
-재료
얼갈이배추(200g), 대파(1/2개), 청양고추(1개), 콩나물(100g), 소고기(양지,100g), 참기름(1/2T)
-고기 양념 재료
청주(2t), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간),
-양념 재료
국간장(1T), 된장(3T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 소금(약간),
-다시마 국물 재료
물(7컵), 다시마(10g)
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1. 물(7컵)에 다시마(10g)를 넣어 10~30분 정도 담가 우린다
2. 다시마 우린 물과 다시마를 중 불에서 한소끔 끓은 뒤 2~3분 정도 더 끓인다
3. 끓는 물에 소금, 얼갈이배추(200g)를 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 물기 뺀 얼갈이배추는 끝 부분을 잘라낸 뒤 3~4cm 크기로 썬다
5. 대파(1/2개), 청양고추(1개)는 적당한 크기로 어슷 썬다
*콩나물을 넣으면 해장국 맛도 나고 시원해요
6. 소고기(양지,100g)는 3등분 한 뒤 잘게 썬다
-TIP '소량의 국을 끓일 땐'
소고기를 썰어서 밑국물을 내면 간편해요
-요리사전 ‘소고기를 밑간하면’
소고기의 육즙이 유지가 되고 볶았을 때 맛이 더 진해져요~
7. 잘게 썬 소고기에 청주(2t), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 조물조물 무친다
8. 달군 냄비에 참기름(1/2T)을 두른 뒤 밑간한 소고기를 넣고 달달 볶는다
-TIP '소고기를 먼저 볶으면'
국물의 색이 뽀얗게 되고 구수하고 깊은 맛이 나요~
9. 소고기를 볶은 냄비에 끓인 다시마 국물을 붓고 뚜껑을 닫은 뒤 10분 정도 끓인다
10. 냄비에 된장(3T)을 넣고 고루 풀어준다
*된장에 콩 껍질이 많으면 체에 걸러 풀어 주세요~
11. 자른 얼갈이배추를 넣고 한소끔 끓인다
12. 콩나물(100g)을 넣고 뚜껑 열고 살짝 끓인다
13. 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 고춧가루(1t)를 고루 푼다
14. 어슷 썬 청양고추, 대파, 소금(약간)을 넣어 마무리한다
15. 소고기얼갈이국을 그릇에 담는다