요리

감자찌개

편승매매 2013. 6. 15. 10:49

#감자찌개
-재료
감자(1개), 마늘(2개), 대파(1/2개), 양파(30g), 풋고추(1개), 애호박(70g), 소고기(우둔살, 50g), 다진 마늘(1/4t), 참기름(약간), 국간장(1/4T), 물(2 1/2컵), 된장(1T), 고춧가루(1/4t), 건고추(1개)
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-요리사전 ‘감자는’
껍질이 까칠하면 찌거나 샐러드용으로 매끈하면 찌개, 조림용으로 적합해요~


1. 감자(1개)는 4등분해 1cm 크기로 썬다
2. 애호박(70g)은 반으로 잘라 반달썰기 한다
3. 양파(30g)는 굵게 채 썬다
4. 대파(1/2개)는 어슷 썰고 풋고추(1개)는 씨를 뺀 뒤 어슷 썬다
5. 마늘(2개)은 얇게 편 썬다
6. 볼에 참기름(약간), 국간장(1/4T), 다진 마늘(1/4t), 준비한 소고기(우둔살, 50g)를 넣고 고루 버무린다


-TIP '건고추 자를 때'
젖은 면포에 1~2분 싸 놓으면 촉촉해져서 부서지지 않아요~


7. 건고추(1개)는 잘게 자른다
8. 달군 뚝배기에 밑간한 소고기를 넣고 달달 볶는다


-TIP '찌개는 뚝배기에'
끓여야 깊은 맛이 나고 한 번 달궈지면 온도가 오랫동안 유지돼요~


9. 물(1 1/2컵)을 부은 뒤 된장(1T)은 고루 푼다


-요리사전 '된장 넣을 때'
재래식 된장은 처음부터 끓여야 깊고 구수해요~ 시판 된장은 나중에 넣어야 텁텁하지 않아요~


10. 고춧가루(1/4t), 자른 건고추, 감자를 넣고 센 불에서 팔팔 끓이다가 중 불로 낮춰 10분 정도 더 끓인다


11. 준비한 멸치육수를 붓고 중 불에서 5분 정도 조린다
12. 준비한 애호박, 양파, 풋고추, 마늘을 넣고 국물이 반 정도 남을 때까지 한소끔 끓인다
13. 감자찌개를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘고사리나물에는’
들깻가루는 훨씬 깊은 맛을 내줘요~ 찹쌀가루는 더 쫀득쫀득하게 해줘요~


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