요리

무채어묵국

편승매매 2013. 6. 29. 10:18

#무채어묵국
-재료
어묵(250g), 무(200g), 국간장(1T), 진간장(1T), 소금(약간), 청주(2T), 물(9컵), 다시마(3g), 멸치(8g)
======================================================================================

1. 냄비에 물(9컵), 다시마(3g), 멸치(8g)를 넣고 약 불에서 40분 정도 끓인다


*다시마, 멸치는 건져내 주세요~


-요리사전 '어묵은 꼭 데치기'
어묵은 튀겨서 조리한 거예요~ 바로 넣으면 국물에 기름이 많이 생겨요


2. 어묵(250g)은 끓는 물에 5분 정도 데친다
3. 무(200g)는 넓적하게 썬 뒤 막대 모양으로 채 썬다


-TIP '무를 채 썰면'
국물이 잘 우려지고 무가 빨리 익어요~


4. 데친 어묵은 건져내 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다


-TIP '국을 끓일 때 어묵은'
판어묵은 비린내가 많이 나요~ 국물용 어묵을 사용하면 좋아요~


5. 어묵은 먹기 좋은 크기로 일정하게 썬다 
6. 육수에 채 썬 무, 청주(2T)를 넣고 끓인다


-TIP '청주는 먼저'
넣어야 육수에서 나는 잡내가 제거돼요~


7. 무가 반 정도 익으면 채 썬 어묵, 진간장(1T), 국간장(1T), 소금(약간)을 넣고 끓인다
8. 무채어묵국을 그릇에 담는다 

'요리' 카테고리의 다른 글

충무김밥2  (0) 2013.06.29
채소 피클  (0) 2013.06.29
기름떡볶이  (0) 2013.06.29
돼지고기 편육  (0) 2013.06.22
감자 고추장볶음  (0) 2013.06.22