#무채어묵국
-재료
어묵(250g), 무(200g), 국간장(1T), 진간장(1T), 소금(약간), 청주(2T), 물(9컵), 다시마(3g), 멸치(8g)
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1. 냄비에 물(9컵), 다시마(3g), 멸치(8g)를 넣고 약 불에서 40분 정도 끓인다
*다시마, 멸치는 건져내 주세요~
-요리사전 '어묵은 꼭 데치기'
어묵은 튀겨서 조리한 거예요~ 바로 넣으면 국물에 기름이 많이 생겨요
2. 어묵(250g)은 끓는 물에 5분 정도 데친다
3. 무(200g)는 넓적하게 썬 뒤 막대 모양으로 채 썬다
-TIP '무를 채 썰면'
국물이 잘 우려지고 무가 빨리 익어요~
4. 데친 어묵은 건져내 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다
-TIP '국을 끓일 때 어묵은'
판어묵은 비린내가 많이 나요~ 국물용 어묵을 사용하면 좋아요~
5. 어묵은 먹기 좋은 크기로 일정하게 썬다
6. 육수에 채 썬 무, 청주(2T)를 넣고 끓인다
-TIP '청주는 먼저'
넣어야 육수에서 나는 잡내가 제거돼요~
7. 무가 반 정도 익으면 채 썬 어묵, 진간장(1T), 국간장(1T), 소금(약간)을 넣고 끓인다
8. 무채어묵국을 그릇에 담는다