요리

돼지고기 편육

편승매매 2013. 6. 22. 11:35

#돼지고기편육
-재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 맛술(1T), 간장( 1T), 물(1L), 배(1/4개), 대파(잎 부분, 2개), 실파(1개), 양파(30g), 마늘(2개), 생강(1/2개), 된장(1t), 인스턴트 커피(약간), 통후추(10개), 깨소금(1/2T), 식초(1/2T), 설탕(1t), 두반장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 포도씨유(1T) 
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-TIP '돼지고기 부위‘
기호에 따라 삼겹살, 목살을 준비하세요~


1. 끓는 물(1L)에 양파(30g), 대파(잎 부분, 2개), 마늘(2개), 생강(1/2개), 통후추(10개), 인스턴트 커피(약간), 된장(1t)을 넣고 10분 정도 끓인 뒤 돼지고기(삼겹살, 300g)를 넣고 센 불에서 끓인다


-요리사전 ‘돼지고기 삶기’
돼지고기를 넣고 한소끔 끓인 뒤 중 불로 줄여 50분 정도 더 끓여주세요


2. 돼지고기는 건져낸 뒤 접시에 올려 한 김 식힌다


-TIP '배는 설탕물에'
담가 놓으면 갈변을 막을 수 있어요~


3. 배(1/4개)는 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 나박 썬다
4. 설탕을 푼 물에 나박 썬 배를 담가둔다
5. 깨소금(1/2T), 설탕(1t), 간장(1/2T), 식초(1/2T), 맛술(1/2T), 포도씨유(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 두반장(1t)을 고루 섞는다
6. 삶은 돼지고기는 먹기 좋게 썬다


*돼지고기를 통째로 삶으면 육즙이 유지가 돼요~


-TIP ‘삶은 돼지고기를 구우면’
고기의 특유의 누린내가 제거돼요~


-요리사전 '돼지고기 굽기‘
팬을 뜨겁게 달군 뒤 구워야 돼지고기 육즙이 빠지지 않아요~


7. 달군 팬에 돼지고기를 넣고 노릇노릇하게 지지다가 맛술(1/2T), 간장(1/2T)을 넣는다


-요리사전 '돼지고기 지지기'
오래 지지면 겉이 뻣뻣해져요~ 밑간이 배일 정도만 지져주세요~


8. 지진 돼지고기를 그릇에 담는다
9. 실파(1개)는 송송 썰어 양념장에 섞은 뒤 그릇에 담는다
10. 나박 썬 배를 지진 돼지고기 옆에 곁들인다

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