#무효소백김치
-무효소 재료
무(1kg), 설탕(1.2kg), 소금(1T),
-배추 절임 재료
배추(1/2포기), 물(4컵), 소금(6T)
-재료
무(100g), 갓(20g), 미나리(30g), 실파(10g), 배(1/4개), 마늘(2개), 생강(12g), 대추(4개), 밤(3개), 실고추(1g), 무효소액(1 1/2T), 멸치액젓(2T), 소금(1/2T), 찹쌀가루(2T), 물(1컵)
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-요리상식 '무효소 효능'
무효소는 정제된 설탕 대신 사용하면 건강에 좋고 맛도 좋아요~
1. 무(1kg)는 껍질째 적당한 크기로 썬다
2. 무에 설탕(1.2kg)을 넣고 섞는다
3. 소독한 병에 남은 설탕을 뿌린 뒤 설탕 섞은 무를 넣는다
-요리사전 ‘청과 효소 차이’
청은 잠시 숙성시킨 것이고 효소는 100일 이상 숙성시킨 거예요~
-TIP '무효소 대신'
무효소 1/2분량의 설탕을 넣어도 돼요~
4. 남은 설탕을 넣고 소금(1T)을 위에 뿌린다
-TIP '숙성시키기'
열흘 동안 매일 한 번씩 저어준 뒤 100일 정도 숙성시켜주세요~
-TIP '기호에 따라'
황설탕을 넣어 효소를 만들어도 좋아요~
5. 배추 반포기를 반으로 가르고 밑동 부분을 자른다
6. 물(4컵)에 소금(6T)을 녹인다
-TIP '배추 줄기에'
소금을 켜켜이 뿌려가며 절여주세요~
7. 소금물에 배추를 넣고 위아래를 뒤집으며 2~3시간 정도 절인다
*배추가 휘어지면 잘 절여진 거예요~
8. 냄비에 물(1컵), 찹쌀가루(2T)를 넣고 푼 뒤 불을 켜고 중 불에서 걸쭉해질 때까지 끓인다
9. 먹기 좋게 썬 미나리(30g), 실파(10g), 갓(20g), 무(100g), 배(1/4개), 대추(4개), 밤(3개), 생강(12g), 실고추(1g)를 가볍게 섞는다
10. 무효소(1 1/2T), 채 썬 마늘(2개), 찹쌀풀(2T), 멸치액젓(2T), 소금(1/2T)을 넣고 골고루 버무린 뒤 5분 정도 재운다
11. 배춧잎에 재운 소를 올린 뒤 돌돌 말아준다
12. 돌돌 만 백김치를 단지에 담은 뒤 배춧잎으로 덮는다
-TIP '배춧잎으로 덮어'
포면에 공기를 안 닿게 해야 맛있는 김치가 돼요
*2~3일 정도 냉장 숙성시켜 주세요~
13. 무효소백김치를 그릇에 담는다
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#상큼초김치
-재료
무(350g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1t), 레몬(1개), 무효소액(1/2컵), 소금(1T), 식초(1/2컵)
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1. 무(350g)는 채칼로 길게 썬다
2. 무에 무효소(1/2컵), 소금(1T), 식초(1/2컵)를 넣고 골고루 버무려 10분 정도 절인다
3. 절인 무에 채 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t)을 넣고 고루 섞는다
4. 편 썬 레몬(1개)에 무채를 감아 타래를 만든다
*홍고추, 풋고추를 같이 감아 모양을 내주세요~
-TIP '숙성시키기'
타래를 만든 뒤 통에 담아 하루~이틀 정도 냉장 숙성시켜주세요~
5. 상큼초김치를 그릇에 담은 뒤 편 썬 레몬을 얹는다