요리

아삭 무채물김치

편승매매 2013. 7. 27. 09:56

#아삭무채물김치
-재료
무(100g), 오이(1개), 미나리(30g), 쪽파(4개), 홍고추(2개), 배(1/2개), 래디시(3개), 물(7컵), 다진 마늘(1 1/2T), 생강즙(1/2t), 까나리액젓(1T), 밀가루(3T), 천일염(1T), 설탕(2/3T), 소금(2t)
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1. 무(100g)는 4~5cm 길이로 채 썬다


-TIP '소금에 절이면'
무의 아린 맛을 빼주고 더 꼬들꼬들해져요


2. 무에 소금(1t)을 넣고 버무린 뒤 절인다


-TIP '오이는‘
백오이를 사용하면 쓴맛이 덜해서 냉국에 제격이에요~


3. 오이(1개)는 동그랗게 썬다
4. 오이에 소금(1t)을 넣고 버무린 뒤 절인다
5. 미나리(30g)는 잎을 제거한 뒤 4cm 길이로 썬다
6. 쪽파(4개)는 대가리를 누른 뒤 4cm 길이로 썬다
7. 홍고추(2개)는 반을 잘라 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썬다
8. 래디시(1개)는 얇게 채 썬다
9. 배(1/2개)는 채 썬 뒤 설탕(2/3T)을 넣고 버무려 재운다


-TIP '설탕에 재우면‘
배의 갈변을 막아줘요~


10. 냄비에 물(2컵), 밀가루(3T)를 넣고 중약 불에서 고루 저어가며 푼다


-TIP '밀가루풀 만들 때‘
분량의 물을 반 정도 먼저 넣고 밀가루를 풀면 잘 풀려요~


11. 절인 오이와 무를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
12. 무와 오이에 미나리, 쪽파, 래디시를 넣고 다진 마늘(1 1/2T), 생강즙(1/2t), 까나리액젓(1T), 천일염(1T), 밀가루풀을 넣고 버무린다
13. 배, 홍고추, 물(5컵)을 넣고 가볍게 섞은 뒤 상온에서 반나절 익혀 냉장 보관한다
14. 아삭무채물김치를 그릇에 담는다

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