요리

열무비빔밥

편승매매 2013. 7. 27. 14:36

#열무비빔밥
-재료
열무(1.5kg), 쪽파(100g), 천일염(1컵), 물(15컵), 설탕(1/2T), 풋고추(3개), 홍고추(5개), 당귀잎(7g), 다진 마늘(3T), 생강즙(1t), 밀가루(3T), 고춧가루(2T), 까나리액젓(3T), 밥(2/3공기), 치커리(20g), 상추(12g), 강된장찌개(5T), 고추장(2/3T), 참기름(1t), 깨소금(1t)
======================================================================================
-TIP '열무 고르기'
열무는 길이가 짧고 색이 짙으며 잎이 도톰한 게 맛있어요~


1. 열무(1.5kg)는 뿌리 부분을 다듬은 뒤 5cm 길이로 썬다
2. 자른 열무에 천일염(13T), 물(3컵)을 넣고 2시간 정도 절인다


-TIP '절이는 방법'
절이는 중간에 한 번 뒤집어 주면 잘 절여져요~


*절인 열무는 물에 깨끗이 씻어주세요~


-TIP '열무 씻을 때'
살살~ 씻어야 풋내가 안 나요


-요리사전 '여름엔 밀가루풀‘
밀가루풀을 쓰면 채소의 씁쓸한 맛을 잡고 깔끔하고 구수한 맛이 나요~


3. 냄비에 물(2컵), 밀가루(3T)를 넣고 중약 불에서 고루 저어가며 푼다


-TIP '밀가루풀 분량은‘
물(2컵), 밀가루(3T)가 딱 맞는 비율이에요~


4. 홍고추(2개)는 큼직하게 썬다


-TIP '양념에 홍고추를 넣으면‘
산뜻한 색깔이 나고 달큰한 맛이 많이 나서 맛있어요~


5. 믹서기에 홍고추, 물(2컵), 고춧가루(2T)를 넣고 곱게 간다


*굵은 고춧가루는 한꺼번에 넣어도 돼요~


6. 곱게 간 홍고추를 체에 밭쳐 거른다


7. 물(8컵)에 밀가루풀, 체에 거른 국물, 천일염(2T), 까나리액젓(3T)을 넣고 섞어 김치 국물을 만든다


-TIP '소금의 양은‘
열무를 절인 시간에 따라 맞춰가며 가감해 주세요~


8. 열무에 다진 마늘(3T), 생강즙(1t), 설탕(1/2T)을 넣고 섞어준다
9. 한입 크기로 썬 쪽파(100g), 어슷 썬 홍고추(3개), 풋고추(3개), 당귀잎(7g)을 넣고 고루 섞는다


-TIP '당귀잎을 넣으면‘
당귀잎 특유의 은은한 향이 열무김치에 배여 더 맛있어져요~


10. 김치 국물을 붓고 상온에서 반나절 정도 익힌 뒤 냉장 보관한다
11. 그릇에 밥(2/3공기)을 담은 뒤 한입 크기로 뜯은 채소, 열무김치를 얹는다
12. 강된장찌개(5T), 고추장(2/3T), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 얹는다

'요리' 카테고리의 다른 글

고구마줄기 김치  (0) 2013.08.03
파프리카 물김치  (0) 2013.08.03
무효소 백김치 상큼 초김치  (0) 2013.07.27
양파 간장 장아찌  (0) 2013.07.27
아삭 무채물김치  (0) 2013.07.27