#고구마줄기김치
-재료
고구마줄기(500g), 무(200g), 쪽파(20g), 물(2 1/4컵), 찹쌀가루(1/2T), 멸치액젓(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 설탕(1t), 소금(3 1/3T), 통깨(1T), 송송 썬 홍고추(1개)
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1. 고구마줄기(500g)는 반으로 자른다
-요리상식 ‘고구마줄기 효능’
고구마줄기는 섬유질, 칼륨, 칼슘이 풍부해 성인병 예방, 다이어트, 대장암에 좋아요~
2. 물(2컵)에 소금(2T)을 넣고 고루 섞는다
3. 고구마줄기에 소금물을 붓고1시간 정도 뒤집어가며 절인다
4. 채 썬 무(200g)에 소금(1T)을 넣어 5~10분 정도 절인 뒤 물기를 뺀다
*김치는 잘 절여야 아삭아삭해요~
-요리사전 '김치에 찹쌀풀을 넣으면‘
채소의 억센 부분이 부드러워지고 양념이 잘 어우러져 훨씬 맛있어요~
5. 찹쌀풀(물 1/4컵, 찹쌀가루 1/2T), 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)을 섞어 양념을 만든다
6. 절인 고구마줄기와 무에 양념을 넣고 골고루 버무린다
7. 한입 크기로 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(1개), 소금(1t), 통깨(1T), 설탕(1t)을 넣고 고루 섞는다
-TIP '숙성시키기‘
실온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 주세요~
8. 숙성시킨 고구마줄기김치를 그릇에 담는다
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