#배추겉절이
-재료
얼갈이배추(1/2단), 대파(1개), 미나리(100g), 홍고추(1개), 오이(1개), 고춧가루(1컵), 매실청(4T), 소금(적당량), 통깨(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 까나리액젓(1 1/2T), 황설탕(1T)
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1. 얼갈이배추(1/2단)는 3cm 길이로 자른다
-TIP '얼갈이배추 대신‘
상추를 사용할 때는 양념을 더 적게 넣어주세요~
-오이사전 ‘오이 손질하기’
오이를 흐르는 물에 씻은 뒤 소금으로 살살 문지른 다음 깨끗이 씻어주세요~
2. 오이(1개)는 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다3. 대파(1개)는 어슷 썬다
4. 홍고추(1개)는 어슷 썬다
5. 미나리(100g)는 한입 크기로 썬다
-요리사전 ‘집에서 겉절이 양념을 만들 땐’
고춧가루(2/3컵), 간 홍고추 (7~8개)를 사용하면 칼칼하고 더 시원한 맛이 나요~
6. 고춧가루(1컵), 매실청(4T), 까나리액젓(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 황설탕(1T), 통깨(1T)를 고루 섞어 양념을 만든다
7. 얼갈이배추에 소금(적당량)을 넣고 섞는다
*물을 약간 넣으면 간이 잘 배여요~
8. 양념의 반을 넣고 살살 버무린다
9. 오이, 대파, 홍고추, 미나리, 남은 양념을 넣고 골고루 무친다
10. 배추겉절이를 그릇에 담는다