#아몬드멸치볶음
-재료
잔멸치(1컵), 편 썬 아몬드(1/2컵), 통깨(1t), 다진 마늘(1/2T), 물엿(1T),
맛술(2T), 설탕(1T), 간장(1t), 참기름(2t), 올리브유(2T)
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1. 설탕(1T), 간장(1t), 참기름(2t), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
2. 마른 팬에 잔멸치(1컵)를 넣고 가볍게 볶는다
-TIP '잔멸치를 볶으면‘
비린내가 제거되고 식감도 바삭바삭해져요~
-요리사전 ‘멸치는 적당히 볶기’
너무 오래 볶으면 멸치가 딱딱해지니 비린내가 안 날 때까지 볶아주세요~
3. 볶은 잔멸치를 체에 밭쳐 부스러기를 제거한다
4. 팬에 올리브유(2T)를 넉넉히 두르고 다진 마늘(1/2T)을 넣고 향을 낸 뒤
잔멸치를 넣어 고루 볶는다
5. 양념장을 넣고 센 불에서 양념장이 자작해질 때까지 재빨리 볶는다
6. 편 썬 아몬드(1/2컵)를 넣고 골고루 볶는다
-요리사전 '물엿은 꼭! 마지막에 넣기‘
물엿은 마지막에 넣어야 윤기가 나고 멸치도 덩어리지지 않아요~
7. 불을 끄고 물엿(1T), 통깨(1t)를 넣고 가볍게 섞는다
-TIP '팬에 펼쳐 놓고'
한 김 식혀야 덩어리지지 않아요~
8. 아몬드멸치볶음을 그릇에 담는다
*짠 멸치에는 간장을 안 넣어도 돼요~
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