요리

오이볶음

편승매매 2013. 9. 14. 11:19

#오이볶음 

-재료
오이(2개), 다진 소고기(우둔살, 100g), 홍고추(1개), 소금(약간), 간장(10g), 참기름(약간), 다진 마늘(5g), 다진 대파(10g), 설탕(약간), 깨(약간)
=========================================================================================
-TIP '가시오이는‘
백오이에 비해 수분이 적어 볶음요리에 적합해요~


1. 오이(1/2개)는 길쭉하게 4등분 한 뒤 씨를 제거한다
2. 오이를 손가락 크기로 잘라 넓적하게 채 썬다


-TIP '오이를 볶으면‘
오이의 아삭하고 시원한 맛이 유지되면서 부드러움까지 더해져요~


3. 오이에 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다


*참기름에 볶으면 고소한 풍미가 진해져요~


4. 예열된 팬에 참기름(약간)을 두른 뒤 다진 소고기(우둔살, 100g)를 넣고 고루 볶는다


*오이가 짜면 물에 한 번 헹궈주세요~


5. 다진 대파(10g), 다진 마늘(5g), 간장(10g), 물엿(10g)을 넣고 고루 볶는다
6. 설탕(약간)을 넣고 섞는다
7. 물기 뺀 오이를 넣고 익힌다
8. 어슷 썬 홍고추(1개)를 넣고 볶는다
9. 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 가볍게 섞는다
10. 오이볶음을 그릇에 담는다


-TIP '볶으면 맛있는 채소‘
오이 외에 당근, 가지, 감자 등을 볶아 맛있는 요리를 만들어보세요~


-요리사전 ‘안주로 활용만점’
견과류오징어튀김은 맥주에 오이볶음은 막걸리에 잘 어울려요~

'요리' 카테고리의 다른 글

해물순두부찌개  (0) 2013.09.21
김치누름적  (0) 2013.09.14
소고기미역국 고등어감자 조림  (0) 2013.09.14
편아몬드 멸치볶음  (0) 2013.09.14
버섯된장국 꼬마김밥  (0) 2013.08.31