#섞박지김치
-재료
배추(1kg), 무(500g), 부추(50g), 쪽파(50g), 양파(1/2개), 사과(1/4개), 배(1/4개), 홍고추(5개), 생강(7g), 마늘(4개), 고춧가루(2/3컵), 물(1/2컵), 찹쌀가루(1 1/2T), 새우젓(2T), 멸치액젓(2T), 설탕(1T), 소금(1/2T)
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-요리사전 ‘섞박지김치란’
섞었다는 뜻의 ‘섞’과 김치를 뜻하는 ‘지’를 붙여 무와 배추를 섞어 시원하게 만든 김치예요~
1. 배추(1kg)는 4등분으로 자른다
2. 배추를 한입 크기로 자른다
-TIP '배추 절이기‘
물기가 있어야 잘 절여져요~
3. 배추에 소금(1/3컵)을 뿌려 섞은 뒤 40분 정도 절여 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 무(500g)는 나박 썬다
5. 무에 소금(1/4컵)을 뿌려 20분 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
6. 믹서기에 적당히 썬 사과(1/4개), 배(1/4개), 양파(1/2개)를 넣고 곱게 간다
7. 체에 건더기를 걸러내 즙을 낸다
-TIP ‘사과, 배, 양파즙을’
김치에 넣으면 발효를 촉진시켜 새콤한 맛을 살려줘요~
8. 믹서기에 적당히 썬 홍고추(5개), 생강(7g), 마늘(4개)과 새우젓(2T), 멸치액젓(2T)을 넣고 곱게 간다
9. 곱게 간 양념에 사과, 배, 양파즙과 설탕(1T), 소금(1/2T), 고춧가루(2/3컵), 찹쌀풀(1/2컵)을 넣고 고루 섞는다
-요리사전 ‘섞박지용 찹쌀풀 만들기’
냄비에 물(1/2컵)과 찹쌀가루(1 1/2T)를 넣고 섞은 뒤 약 불에서 저어가며 되직하게 끓여 식혀주세요~
10. 절인 무와 배추를 넣고 골고루 버무린다
11. 한입 크기로 썬 부추(50g)와 쪽파(50g)를 넣고 가볍게 섞는다
-요리사전 ‘완성된 섞박지김치는’
상온에서 반나절~하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 시원하게 드세요~
12. 섞박지김치를 그릇에 담는다
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