더덕양념구이
-재료
더덕(100g), 채 썬 대파(적당량), 채 썬 풋고추(적당량), 참기름(1T), 통깨(약간), 고추장(3T), 간장(1t), 설탕(1T), 꿀(1T)
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1. 더덕(100g)은 껍질을 벗긴다
*더덕 껍질을 긁어서 벗기면 향이 날아가요
2. 더덕을 길게 반으로 자른다
3. 더덕에 비닐봉지를 씌워 방망이로 두드려 밀어준 뒤 먹기 좋게 썬다
-TIP '더덕을 참기름에‘
재우면 향이 유지되고 식감도 훨씬 부드러워져요
4. 더덕에 참기름(1T)을 버무려 10분 정도 재운다
5. 고추장(3T), 설탕(1T), 꿀(1T), 간장(1t)을 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 재운 더덕을 넣고 고루 버무려 30분 이상 재운다
-요리사전 '더덕 오래 재우기‘
더덕을 30분~일주일 정도 냉장 숙성시켜주세요. 오래 재울수록 은은한 맛과 향이 살아나요
7. 팬에 기름을 두른 뒤 재운 더덕을 하나씩 올려 앞뒤로 고루 굽는다
-요리사전 '더덕 굽기‘
더덕을 하나씩 구우면 불 맛이 나요. 한꺼번에 볶으면 수분이 생겨 더덕 향이 사라져요
-요리사전 ‘가을 더덕은 보약!’
가을 더덕에는 칼슘, 철분, 비타민B 등 영양소가 풍부해 이맘때 드시면 정말 좋아요
8. 더덕구이를 그릇에 담는다
9. 채 썬 대파(적당량)와 풋고추(적당량)를 얹고 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다