꿀맛제육볶음
-재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 치커리( 적당량), 깻잎(적당량), 녹차잎(2g), 꿀(40g), 고추장(50g), 고춧가루(2T), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1/3t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)
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-TIP '돼지고기를 데칠 때'
녹차잎을 넣으면 기름기와 잡내를 손쉽게 잡아줘요~
1. 끓는 물에 녹차잎(2g)을 넣고 우린다
2. 돼지고기(삼겹살, 300g)를 하나씩 넣으며 살짝 데친다
3. 돼지고기를 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 생강즙(1/3t), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 고추장(50g), 고춧가루(2T), 꿀(40g), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 돼지고기를 넣고 버무려 30분~하루 정도 냉장 숙성시킨다
6. 팬에 기름을 두른 뒤 숙성시킨 돼지고기를 양념이 밸 때까지 익힌다
-요리사전 ‘김옥란 표! 제육볶음’
고기를 70% 정도 데친 뒤 양념에 버무려 구우면 양념도 타지 않고 고기도 잘 익어요
7. 돼지고기를 뒤집어 가장자리가 탄력이 생길 때까지 굽는다
8. 돼지고기를 먹기 좋게 자른다
9. 꿀맛제육볶음을 그릇에 담고 깻잎(적당량)과 치커리(적당량)를 곁들인다