요리

샤부샤부 부대찌개

편승매매 2013. 11. 9. 12:04

#샤부샤부 부대찌개
-재료
소고기(채끝, 150g), 배추김치(200g), 두부(150g), 햄(200g), 소시지(150g), 쑥갓(50g), 양파(1/3개), 대파(1/3개), 홍고추(1/2개), 풋고추(1/2개), 슬라이스 치즈(2개), 물(6컵), 멸치(20g), 다시마(5g)
-양념장 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 참치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 생강술(1T), 설탕(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 소고기(채끝, 150g)는 키친타올에 닦아 핏물을 제거한다


*소고기 핏물을 닦아야 누린내가 제거돼요~


2. 소시지(150g)는 어슷 썬다
3. 햄(200g)은 먹기 좋게 썬다


-요리사전 ‘김치는 적당히!’
소시지와 햄, 치즈를 듬뿍 넣은 김선영 표! 샤부샤부 부대찌개~ 기대 많이 해주세요


4. 두부(150g)는 큼직하게 썬다
5. 양파(1/3개)는 채 썬다
6. 대파(1/3개)는 어슷 썬다
7. 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개)는 어슷 썬다


*김치는 한입 크기로 준비해주세요


8. 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 간장(1T), 설탕(1t), 참치액젓(2T), 생강술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고추장(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
9. 냄비에 물(6컵), 다시마(5g), 멸치(20g)를 넣고 10분 정도 우린 뒤 뚜껑을 열고 20분 정도 끓여 육수를 낸다
10. 냄비에 한입 크기로 썬 배추김치(200g)를 고루 편 뒤 햄, 두부, 양파, 소시지, 대파, 풋고추, 홍고추를 가지런히 얹는다
11. 양념장, 육수(4컵)를 붓고 팔팔 끓인다
12. 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 익힌다


-TIP '샤부샤부 부대찌개 포인트‘
슬라이스 치즈를 넣어야 부드러운 부대찌개 국물 맛이 나요


13. 슬라이스 치즈(2개)를 적당히 찢어 얹고 한소끔 끓인다
14. 쑥갓(50g)을 얹는다
15. 샤부샤부 부대찌개를 그릇에 담는다

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