요리

굴 김치찌개

편승매매 2013. 11. 9. 12:05

#굴김치찌개
-재료
굴(300g), 멸치(250g), 물(10컵), 다시마(사방 15cm, 1개), 배추김치(150g), 숙주(250g), 부추(100g), 두부(300g), 밀가루(굴 해감용, 적당량), 감자전분(2/3컵), 고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 참기름(1T), 소금(약간)
-맛간장 재료
간장(1컵), 맛술(1/2컵), 물(1컵), 통후추(10개), 다시마(사방 8cm, 1개), 대파(흰대, 70g), 청양고추(12g), 레몬(1/2개)
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-요리사전 ‘이혜정 표! 맛간장’
은은한 향과 맛이 일품인 맛간장! 국, 볶음요리 간할 때 활용만점이에요!


1. 간장(1컵), 맛술(1/2컵), 물(1컵), 통후추(10개), 대파(흰대, 70g), 다시마(사방 8cm, 1개), 청양고추(12g)를 중 불에서 5분~10분 정도 끓인다
2. 레몬(1/2개)을 넣고 한나절 정도 둔 뒤 체에 걸러 맛간장을 만든다


-TIP '맛간장은‘
냉장 보관하면 한 달 정도 쓸 수 있어요


-요리사전 ‘영양만점! 굴김치찌개’
제철 굴을 이용해 시원하고 담백한 맛을 살린 이혜정 표! 굴김치찌개~ 기대 많이 해주세요


3. 물(10컵)에 멸치(250g), 다시마(사방 15cm, 1개)를 하루 정도 우린다


-요리사전 ‘육수 재활용하기’
다시마만 건져내고 물(5컵)을 붓고 다시 끓이면 잔치국수 국물로도 가능해요


-TIP '신선한 멸치는‘
모양이 휘어지면서 구수하고 짭조름 향이 나는 것이 좋아요


4. 우린 육수를 약 불에 5분 정도 끓인 뒤 체에 걸려 육수를 만든다


-요리사전 '굴 준비하기‘
굴은 탄력있고 검정 선이 선명한 것으로 밀가루에 버무려 해감해 주세요~


5. 굴(300g)은 간장(1T), 청주(1T)로 버무려 5분 정도 재운다
6. 굴에 감자전분(2/3컵)을 골고루 입힌다
7. 팬에 기름을 두른 뒤 굴을 중 불에서 노릇하게 굽는다


-TIP '굴을 구우면‘
비린내가 제거돼 개운한 맛이 나요


*기름은 적게 넣어야 느끼하지 않고 시원해요


-TIP '굴 모양 살리기‘
굴을 구우면 탱탱함이 유지돼 훨씬 쫄깃하고 흐트러지지 않아요


8. 굴에 맛간장(1/2T)을 고루 버무린다
9. 냄비에 기름을 두르고 한입 크기로 썬 배추김치(150g)를 볶는다
10. 육수(6컵)를 붓고 한소끔 끓인다
11. 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 맛간장(2T)을 넣는다
12. 숙주(250g), 큼직하게 썬 두부(300g), 굴을 넣고 팔팔 끓인다
13. 먹기 좋게 썬 부추(100g)를 넣고 기호에 따라 소금으로 간한다
14. 굴김치찌개를 그릇에 담는다
15. 참기름(1T)을 뿌려 향을 낸다

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