요리

차돌박이 버섯된장양념찌개

편승매매 2013. 11. 16. 14:42

#차돌박이된장찌개
-재료
차돌박이(120g), 감자(450g), 밥(1공기), 두부(1모), 물(4 1/2컵), 고춧가루(1 1/2T), 맛간장(1/2T), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 쑥갓(적당량), 양파(3/4개), 애호박(140g), 대파(흰대, 1개), 양송이버섯(100g), 표고버섯(200g), 애느타리버섯(100g), 맛간장(약간), 된장(200g), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 맛술(80ml)
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-요리사전 '이혜정 표! 버섯된장양념'
구수한 향과 감칠맛이 일품인 특제 양념! 맛깔난 차돌박이된장찌개를 만들어 보세요


-요리사전 '버섯은 물에 헹굼 금지!'
버섯은 젖은 행주로 깨끗이 닦아주세요~ 수분이 많으면 찌개가 질어지고 쉽게 상해요~


1. 표고버섯(200g)은 잘게 썬다
2. 애느타리버섯(100g)은 잘게 썬다
3. 양송이버섯(100g)은 잘게 썬다
4. 팬에 기름을 두른 뒤 버섯을 넣고 수분이 나올 때까지 볶는다


-요리사전 ‘찌개에 따라!’
된장찌개는 오래 끓이면 맛이 없어요. 고추장찌개는 오래 끓일수록 맛있어요


5. 된장(200g), 맛술(80ml), 다진 마늘(2T), 설탕(1t), 맛간장(약간)을 넣고 골고루 볶아 버섯된장양념을 만든다


-TIP '버섯된장양념은‘
식혀서 냉장 보관하면 쌈이나 찌개에 활용만점이에요


6. 감자(450g)는 깍뚝 썬다
7. 냄비에 물(2 1/2컵), 감자를 넣고 감자가 살캉하게 익을 때까지 팔팔 끓인다
8. 양파(1/2개)는 한입 크기로 썬다
9. 애호박(140g)은 깍뚝 썬다
10. 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 송송 썬다
11. 대파(1/2개)는 송송 썬다
12. 두부(1모)는 깍뚝 썬다
13. 버섯된장양념(4T)을 고루 푼다
14. 고춧가루(1T), 양파, 애호박, 두부, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 팔팔 끓인다


*버섯된장양념을 활용한 버섯된장밥을 만들 거예요


15. 냄비에 물(2컵), 버섯된장양념(3T)을 넣고 팔팔 끓인다
16. 양파(1/4개)는 잘게 썬다
17. 양파, 고춧가루(1/2T)를 냄비에 넣는다
18. 대파(1/2개)는 송송 썰어 냄비에 넣는다
19. 청양고추(1개)는 송송 썰어 냄비에 넣는다


*거품을 걷어내야 국물이 텁텁하지 않아요


20. 밥(1공기)을 넣고 팔팔 끓인다
21. 차돌박이(100g)를 넣고 핏기가 없어질 때까지 익힌다
22. 키친타올로 핏물 뺀 차돌박이(20g)는 채 썰어 냄비에 넣고 핏기가 없어질 때까지 익힌다
23. 차돌박이된장찌개를 그릇에 담는다
24. 쑥갓(적당량)으로 모양낸 버섯된장밥을 곁들인다

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