#배추김치
-재료
배추(4kg), 무(1.1kg), 갓(200g), 미나리(50g), 쪽파(100g), 물(5컵), 소금(적당량), 다시마(5g), 건표고버섯(5개), 북어대가리(1개), 찹쌀가루(2T), 고춧가루(4컵), 녹차잎(2T), 배(1/2개), 양파(1개), 멸치액젓(1/2컵),
새우젓(1/2컵), 매실청(2T), 마늘(150g), 생강(60g)
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-요리사전 ‘배추 고르기’
배추는 길이가 길지 않고 무게가 묵직하며 푸른 잎이 많이 붙어 있는 것이 좋아요!
1. 배추(2포기, 4kg)는 칼집을 낸 뒤 반으로 쪼갠다
-TIP '배추 2포기에‘
물(10컵)과 소금(2컵)은 5:1 비율이 적당해요!
*물에 소금(2/3 분량)을 먼저 녹여주세요
2. 소금물에 배추를 담갔다가 건져낸다
3. 배춧잎 사이사이에 소금을 켜켜이 뿌린다
*소금은 두세 장씩 켜켜이 뿌려도 돼요
4. 배추에 소금물을 다시 붓고 위아래로 뒤집어가며 6시간~7시간 정도 절인다
-TIP '절인 배추는‘
물에 깨끗이 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요
-TIP '구수한 찹쌀풀 쑤기‘
육수로 찹쌀풀을 만들 거예요! 육수를 넣으면 깊은 감칠맛이 나요!
5. 냄비에 물(5컵), 무(100g), 북어대가리(1개), 건표고버섯(5개)을 넣고 15분 정도 끓이다가 다시마(5g)를 넣고 불을 끈 뒤 5분~10분 정도 우린다
-TIP '우린 육수는'
식힌 후에 찹쌀풀을 만들어야 덩어리지지 않아요~
6. 냄비에 식힌 육수(1컵), 찹쌀가루(2T)를 풀고 중 불에서 맑고 뭉근하게 끓여 찹쌀풀을 만든다
7. 믹서기에 양파(1개), 배(1/2개)를 넣는다
-TIP '배와 양파를 넣으면'
설탕을 넣지 않아도 단맛이 나요~
8. 마늘(150g), 생강(60g), 새우젓(1/2컵), 멸치액젓(1/2컵), 매실청(2T)을 넣고 곱게 간다
고춧가루(4컵)에 곱게 간 재료를 넣는다
-요리사전 ‘새우젓 종류’
5월에 만든 것은 오젓, 6월은 육젓이에요! 새우가 크고 통통한 육젓이 최상품이에요!
9. 소금(2T), 식힌 찹쌀풀, 미지근한 물에 30초~1분 불린 녹차잎(2T)을 섞는다
-TIP '녹차잎을 넣으면‘
배추가 아삭하면서 물러지지 않아 오래 보관할 수 있어요~
10. 양념에 채 썬 무(1kg)를 버무려 5분~10분 정도 둔다
11. 한입 크기로 썬 갓(200g), 쪽파(100g), 미나리(50g)를 버무려 김칫소를 만든다
*배추 반 포기에 양념 한 움큼이 적당해요
12. 배춧잎 사이사이에 김칫소를 켜켜이 펴 바른다
-TIP '양념은‘
배춧잎 안쪽을 채우듯이 골고루 발라주세요~
-요리사전 ‘기호에 따라’
양념을 버무린 후에 굴을 가볍게 버무려도 좋아요
13. 배추 겉잎으로 감싼다
-TIP '완성된 배추김치는‘
1~2일 실온 숙성시킨 뒤 2~3주 정도 냉장 숙성시켜주세요
14. 숙성시킨 배추김치를 먹기 좋은 크기로 썬다
15. 배추김치를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘손쉽게 만드는 배추김치’
한국인 필수 기본 반찬~ 매콤한 배추김치로 먹음직스럽고 맛있는 배추김치를 만들어 보세요
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