요리

백김치

편승매매 2013. 12. 14. 11:22

#백김치
-재료
배추(2.5kg), 소금(적당량), 물(5컵), 배즙(1컵)
-백김칫소 재료
무(1/3개), 갓(50g), 쪽파(20g), 미나리(20g), 밤(2개), 대추(2개), 불린 표고버섯(2개), 석이버섯(10g), 마늘(3개), 생강(10g), 청각(20g), 실고추(2g), 까나리액젓(50g), 잣(1T), 소금(1T)
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-요리사전 ‘배추 고르기’
배추는 푸른 잎이 많이 붙어 있고 길이가 길지 않으며 무게가 묵직한 것이 좋아요!


1. 배추(1포기, 2.5kg)는 칼집을 낸 뒤 반으로 쪼갠다
2. 배추를 세로로 살짝 칼집을 낸다


-TIP '배추 1포기에‘
물(5~10컵)과 소금(1~2컵)은 5:1 비율이 적당해요!


*물에 소금(2/3 분량)을 먼저 녹여주세요~


3. 배추를 소금물에 담근다
4. 배춧잎 사이사이에 소금을 켜켜이 뿌린 뒤 위아래로 뒤집어가며 6~7시간 절인다


-TIP '절인 배추는‘
물에 깨끗이 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요


5. 무(1/3개)는 5~6cm 길이로 채 썬다


*무는 결대로 썰어야 수분이 덜 빠져요~


6. 갓(50g)은 5~6cm 길이로 썬다
7. 쪽파(20g)는 5~6cm 길이로 썬다
8. 미나리(20g)는 5~6cm 길이로 썬다
9. 불린 표고버섯(2개)은 곱게 채 썬다
10. 대추(2개)는 씨를 제거한 뒤 곱게 채 썬다
11. 밤(2개)은 곱게 채 썬다


-TIP '김칫소를 채 썰면’
모양이 고급스러워 보이고 씹히는 식감도 좋아요~


12. 생강(10g)은 곱게 채 썬다


*생강은 김치의 시원한 맛을 높여줘요


-TIP '활용만점~ 마늘!‘
마늘은 김치에 넣으면 저장성을 높이고 잡내를 잡아줘요!


13. 마늘(3개)은 곱게 채 썬다
14. 미지근한 물에 20~30분 불린 석이버섯(10g)은 곱게 채 썬다
15. 준비한 재료에 잣(1T), 실고추(2g), 청각(20g), 소금(1T), 까나리액젓(50g)을 골고루 버무려 김칫소를 만든다


-TIP '김칫소는‘
숨이 죽을 때까지 5~10분 정도 두면 좋아요


16. 배춧잎 사이사이에 김칫소를 켜켜이 넣는다
17. 배추 겉잎으로 감싼 뒤 통에 담는다


-TIP '배추 겉잎으로‘
배추김치를 감싸면 소가 빠지지 않아요~


*끓여 식힌 물이나 생수를 사용해주세요


18. 물(15컵)에 소금(1/2T), 배즙(1컵)을 섞어 김칫국물을 만든다
19. 통에 김칫국물을 붓는다


-TIP '완성된 백김치는‘
반나절~하루 실온 숙성시킨 뒤 2주 정도 냉장 숙성시켜주세요


20. 백김치를 먹기 좋게 썬다
21. 백김치를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘임미자 표! 백김치’
예쁜 색깔로 식감을 자극하는 백김치~ 시원한 국물과 함께 드시면 더욱 좋아요

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