요리

뚝배기 달걀찜

편승매매 2013. 12. 14. 11:25

#뚝배기달걀찜
-재료
달걀(3개), 쌀뜨물(450ml), 까나리액젓(1T), 송송 썬 대파(1 1/2T)
=========================================================================================
1. 달걀(3개)을 고루 푼다


-TIP '맛있는 비율!‘
달걀(1개)과 물(150ml)이 가장 적당해요~


*세 번째 씻은 쌀뜨물을 준비해 주세요~


2. 쌀뜨물(450ml)을 붓고 고루 섞는다


-요리사전 ‘쌀뜨물 재활용하기’
달걀찜에 쌀뜨물을 넣으면 비린내도 잡고 식감도 부드러워져요


-TIP '쌀뜨물 대신‘
밀가루나 녹말가루를 살짝 풀어서 사용해도 돼요~


3. 까나리액젓(1T)으로 간한다
4. 달걀물을 체에 곱게 내린다


*거품을 제거해야 모양도 예쁘고 맛도 좋아요


5. 뚝배기에 달걀, 송송 썬 대파(1 1/2T)를 넣고 중 불에서 가장자리가 살짝 끓어올 때까지 익힌 뒤 약 불로 낮춰 7분 정도 뜸들인다

'요리' 카테고리의 다른 글

호박범벅  (0) 2013.12.14
새우젓볶음밥  (0) 2013.12.14
생땅콩조림  (0) 2013.12.14
백김치  (0) 2013.12.14
우엉김치  (0) 2013.12.14