요리

청국장 전골

편승매매 2014. 1. 6. 16:57

#청국장전골 

-재료
메주콩(3컵), 물(12컵), 배추김치(150g), 두부(100g), 느타리버섯(50g), 애호박(100g), 토마토(80g), 대파(30g), 시래기(50g), 쌀뜨물(적당량), 된장(1T), 고춧가루(1T), 들깻가루(1T), 다진 마늘(1/2T)
-소고기 양념 재료
소고기(우둔살, 120g), 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)
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1. 소고기(우둔살, 120g)는 키친타올로 핏물을 닦는다
2. 소고기를 채 썬다


-TIP '소고기는‘
핏물을 꼭! 제거해야 잡내가 나지 않아요~


3. 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
4. 소고기에 양념을 골고루 버무린다


-요리사전 ‘시래기 삶기’
시래기를 쌀뜨물에 삶으면 영양도 좋고 식감도 부드러워져요


5. 시래기(50g)를 끓는 쌀뜨물(적당량)에 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중 약불로 낮춰 30분 정도 삶는다
6. 시래기의 질긴 껍질을 벗긴다
7. 시래기를 5cm 길이로 자른다
8. 된장(1T), 들깻가루(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
9. 시래기에 양념을 골고루 무친다


-TIP '청국장에‘
토마토를 넣으면 특유의 냄새를 잡아줘요


10. 토마토(80g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
11. 전골냄비에 시래기, 채 썬 배추김치(150g), 결대로 찢은 느타리버섯(50g), 채 썬 애호박(100g), 대파(30g), 두부(100g), 토마토를 가지런히 담는다


-TIP '재료 담을 때‘
색깔별로 조화롭게 담아야 더 먹음직스럽게 보여요~


12. 소고기, 청국장(170g)을 가운데 담는다


-TIP '전골 끓일 땐‘
고기와 채소 맛이 우러나와 육수를 따로 내지 않아도 돼요


13. 물(6컵)을 부은 뒤 센 불에서 5분 정도 끓인다
14. 냄비에 메주콩(3컵), 물(6컵)을 붓고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 약 불에서 8시간 이상 삶는다


*갈색빛이 돌면 잘 삶아진 거예요~


-요리사전 ‘청국장 띄울 땐 짚!’
짚에는 발효를 시키는 납두균이 있어 청국장이 더욱 맛있게 띄어져요~


15. 바구니에 면포를 깔고 메주콩과 짚을 넣은 뒤 면포를 덮어 45℃ 온도에서 48시간 정도 띄운다


-TIP '청국장에‘
끈적끈적한 진이 나오면 잘 띄어진 거예요~


-요리사전 ‘내림음식의 특별한 비법!’
토마토로 청국장 특유의 냄새를 잡은 이연순 표! 청국장전골로 영양만점! 밥상을 차려보세요~

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