요리

낙지수제비.칼국수

편승매매 2014. 1. 18. 14:09

#낙지수제비
-재료
낙지(2마리), 밀가루(적당량), 소금(약간), 배추김치(200g), 고춧가루(약간), 설탕(약간),
양파(1/2개), 애호박(1/4개), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
-양념 재료
국간장(1T), 고춧가루(2T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
-국물 재료
물(1.6L), 다시마(사방 20cm, 1장), 무(50g), 멸치(국물용, 5마리), 건새우(20g), 건고추(1개)
-반죽 재료
밀가루(2컵), 소금(1t), 식용유(1T), 국물(2/3컵)
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1. 냄비에 찬물(1.6L)을 붓는다
2. 마른행주로 닦은 다시마(사방 20cm, 1장), 내장을 제거한 멸치(국물용, 5마리), 무(50g), 건새우(20g), 건고추(1개)를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 한소끔 끓인다
3. 낙지(2마리)는 몸통을 뒤집어 내장과 먹물을 제거한 뒤 다리를 손으로 세게 훑는다


TIP '낙지를 해감할 때‘
소금을 사용하면 식감이 질겨지니 밀가루를 사용해주세요~


4. 낙지에 밀가루(적당량)를 뿌려 바락바락 주무른다
5. 낙지를 찬물에 깨끗이 헹궈 이물질을 제거한다
6. 낙지 눈과 입을 제거하고 다리는 12cm, 몸통은 2cm 길이로 자른다
7. 3cm 길이로 썬 배추김치(200g)에 설탕(약간)을 버무리고 기호에 따라 고춧가루를 넣는다
8. 다시마를 건져낸 뒤 10분 정도 더 끓인다
9. 낙지에 고춧가루(2T), 고추장(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 생강즙(1t)을 버무린다


-TIP '낙지에 양념을‘
먼저 버무리면 간도 잘 배고 고춧가루 풋내도 제거돼요~


10. 밑국물(2/3컵)에 소금(1t)을 고루 푼다


-TIP '수제비반죽 만들 때‘
밑국물을 사용하면 진한 감칠맛이 나요~


11. 체에 내린 밀가루(2컵)에 식용유(1T), 밑국물을 골고루 섞어 수제비반죽을 만든다


-TIP '수제비반죽을‘
많이 치댈수록 글루텐이 생겨 훨씬 쫄깃쫄깃해져요~


12. 수제비반죽을 비닐봉지에 넣어 30분 이상 냉장 숙성시킨다


*반죽을 숙성시키면 훨씬 부드럽고 촉촉해요


13. 건더기를 건져내 밑국물을 낸다
14. 끓는 국물에 채 썬 양파(1/2개), 배추김치를 넣고 한소끔 끓인다


*손에 찬물을 묻히면 반죽이 쉽게 떨어져요


15. 수제비반죽을 한입 크기로 떼어 넣는다
16. 양념에 버무린 낙지를 넣는다
17. 반달썰기 한 애호박(1/4개), 어슷 썬 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 소금(약간)을 넣는다
18. 낙지수제비를 그릇에 담는다

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