요리

소고기 따로국밥

편승매매 2014. 1. 18. 14:08

#소고기따로국밥
-재료
소고기(양지머리, 300g), 참기름(1T), 밥(1공기), 숙주(200g), 무(300g), 물(1.7L), 얼갈이배추(300g), 대파(1개), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 검은깨(약간), 다진 마늘(1 1/2T), 다진 대파(1T), 국간장(3T),고춧가루(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 무(300g)는 나박 썬다


*기호에 따라 빚어 썰기도 괜찮아요


-TIP '국물 낼 땐 무!‘
무를 넣으면 손쉽게 시원한 맛을 낼 수 있어요


2. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 먹기 좋게 썬 소고기(양지머리, 300g)를 넣은 뒤 갈색빛이 날 때까지 볶는다


-TIP '소고기는‘
먹기 좋게 썰어 키친타올로 핏물을 닦아주세요~


-요리사전 ‘소고기맛 살리는 비법!’
냄비에 열을 서서히 가하면서 골고루 볶아야 소고기 맛이 유지돼요~


3. 무를 넣고 골고루 볶는다
4. 물(1.7L)을 붓고 센 불에서 한소끔 끓인다


-요리사전 ‘거품은 꼭! 제거하기’
고기를 끓일 땐 거품을 걷어내야 국물이 시원하고 깔끔해져요~


-TIP '소고기는‘
간하지 않고 그대로 끓여야 육질이 부드러워져요~


5. 거품을 걷어낸 뒤 뚜껑을 덮고 중 약불에서 20분 정도 끓인다
6. 얼갈이배추(300g)는 밑동을 제거한다
7. 끓는 물에 숙주(200g)를 넣고 데친다


-TIP '숙주와 얼갈이배추를‘
끓는 물에 데쳐야 풋내와 씁쓸한 맛이 제거돼요


8. 숙주를 건져내 찬물에 헹군다
9. 끓는 물에 얼갈이배추를 넣고 데친다


-TIP '데친 얼갈이배추를‘
된장에 무쳐 먹거나 국에 넣으면 시원한 마이 나요


10. 얼갈이배추를 건져내 찬물에 헹군다
11. 얼갈이배추는 물기를 꼭 짠다
12. 숙주는 물기를 꼭 짠다
13. 얼갈이배추를 2cm 길이로 썬다
14. 대파(1개)는 먹기 좋은 크기로 썬다
15. 숙주, 얼갈이배추, 대파, 다진 풋고추(1개)와 홍고추(1개)에 국간장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1 1/2T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2T)를 골고루 무친다


-TIP '채소를 먼저 무치면‘
채소에 간도 고루 배고 국물 맛도 더욱 풍부해져요


16. 무친 채소를 국물에 넣고 중 약불에서 15분 정도 끓인다


-요리사전 ‘든든한~ 소고기따로국밥’
전날에 푹~ 끓여서 바쁜 아침에 데워 밥에 말아 드시면 간편하게 즐길 수 있어요 


17. 밥(1공기)을 그릇에 담고 검은깨(약간)를 솔솔 뿌린다


*거품이 생길 때마다 바로 걷어주세요~


18. 소금(약간)으로 간한다


-TIP '제대로 간하기‘
국물을 약간 식힌 후에 맛봐야 간이 잘 느껴져요


19. 어슷 썬 홍고추(1개)와 풋고추(1개)를 넣는다
20. 국밥을 그릇에 담는다

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