#소고기브로콜리볶음
-재료
브로콜리(150g), 양파(1/4개), 빨강파프리카(1/4개), 노랑파프리카(1/4개), 마늘(2쪽), 통깨(약간), 후춧가루(약간),참기름(1/2T), 굴소스(1T), 설탕(1/2T), 생강술(1T)
-양념 재료
소고기(우둔살, 150g), 간장(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1t), 설탕(1/2T)
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-요리사전 ‘임효숙 표 건강반찬, 소고기브로콜리볶음 ’
몸에 좋은 슈퍼 푸드 브로콜리와 소고기의 만남! 손쉬운 볶음 요리로 맛나게 즐겨보세요
1.소고기(등심, 150g)는 핏물을 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다
2.소고기에 설탕(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1t), 간장(1T), 참기름(1/2T), 후춧가루(1t)를
넣고 버무려 10분 정도 재운다
3.브로콜리(150g)는 한입 크기로 썬다
-요리사전 ‘브로콜리 데치는 법’
브로콜리를 잘라서 데치면 골고루 빨리 익어요~
4.끓는 물(5컵)에 소금(1/2T)을 넣고 브로콜리를 살짝 데친다
-요리사전 ‘끓는 물에 소금을 넣으면'
발열점이 높아져 채소를 재빨리 데쳐낼 수 있고 푸른 색이 살아나요~
5.브로콜리를 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
6.마늘(2개)을 편으로 썬다
-TIP ‘채소를 썰 때’
브로콜리와 같은 한입 크기로 썰어주세요
7.빨강파프리카(1/4개), 노랑파프리카(1/4개), 양파(1/4개)를 한입 크기로 썬다
-TIP ‘양념이 없을 땐’
굴소스는 간장, 생강술 대신 청주를 넣어도 좋아요~
8.굴소스(1T), 생강술(1T), 설탕(1/2T)를 섞는다
-요리사전 ‘재료는 모아서 준비하기'
준비한 재료를 한 곳으로 모으면 요리 중에 재료를 빠뜨리지 않아요~
-TIP ‘달군 팬에 기름을 둘러야’
재료에 기름이 많이 흡수되지 않아요~
9.달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘을 볶아 향을 낸다
10.소고기를 넣고 충분히 볶는다
-TIP ‘고기 볶을 때’
센 불로 익히다가 중 불로 조절해주세요~
-TIP ‘양념에 잴 때’
고기의 핏물을 꼭! 제거해야 누린내 없이 양념이 잘 배어요~
11.빨강파프리카, 노랑파프리카, 양파를 넣고 고루 볶는다
12.브로콜리, 양념을 넣고 골고루 볶는다
-TIP ‘오래 볶지 마세요’
재료와 양념이 어우러질 정도로 가볍게 볶아주세요~
13.참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 넣는다
14.소고기브로콜리볶음을 그릇에 담는다
-TIP ‘브로콜리가 돋보이게’
그릇에 담으면 더 먹음직스러워요~
15.통깨(약간)를 뿌리고 마무리한다
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