요리

모시조개된장국 넓적깍뚜기

편승매매 2014. 3. 22. 11:30

#모시조개된장국

-재료

모시조개(300g), 봄동(1포기), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/3대), 물(4컵), 다시마(5g),

된장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t)

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1.냄비에 모시조개(300g), 찬물(4컵), 다시마(5g)를 넣고 조개가 입을 열 때까지 끓인다


 

-요리사전 ‘봄동 데치기’

물을 넉넉하게 끓여야 봄동을 넣었을 때 물 온도가 떨어지지 않아 잘 데쳐져요~



2.끓는 소금물에 봄동(1포기)을 데친다



-TIP '봄동을 넣은 뒤'

물이 다시 끓어오르면 1분 정도 두었다가 꺼내주세요



-요리사전 '국에 넣어도 맛있는 봄동'

씹는 맛, 구수한 맛이 일품! 겨울을 이겨낸 봄동의 영양과 진한 맛을 느껴보세요~



-TIP ‘봄동을 데친 뒤’

찬물에 헹궈주세요



3.봄동의 물기를 꼭 짜서 적당히 썬다

4.대파(1/3대)는 어슷 썬다



-TIP '모시조개 대신'

바지락이나 다른 조개류, 굴 등으로 육수를 내도 좋아요~



5.풋고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다

6.육수의 거품을 제거한 뒤 다시마를 건져낸다



-TIP '된장 분량은'

육수 2컵에 1T 정도가 가장 적당해요~



7.된장(2T)을 체에 밭쳐 고루 푼다 


 

-요리사전 '된장을 많이 넣으면'

국물이 탁하고 시원한 맛이 없어져요 소금이나 국간장으로 간을 맞춰주세요~



8.끓는 육수에 봄동을 넣는다



-TIP '봄동을 오래 끓이면‘

맛과 색이 떨어지니 살짝만 끓여주세요~



9.다진 마늘(1t), 국간장(1T), 어슷 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다



10.모시조개된장국을 그릇에 담는다



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#넓적깍두기

-재료

무(1개, 2kg), 쪽파(5대), 소금(2T), 설탕(2T)

-양념 재료

고춧가루(3T), 밥(3T), 소금(1T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 새우젓(2T), 요구르트(1병), 마늘(3쪽),

생강(20g), 양파(1/4쪽), 배(1/8쪽)

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1.무(1개, 2kg)는 2cm 두께로 넓적하게 자른다



-TIP ‘발효를 빠르게’

양념에 요구르트를 넣으면 발효 시간이 단축돼요~



2.소금(2T), 설탕(2T)을 섞고 자른 무를 넣는다



-요리사전 '숙성이 빠른 넓적깍두기'

무를 얇고 넓게 썰어 발효가 잘되고 맛도 잘 배어요~



-TIP '버무린 뒤‘

무를 1시간 정도 절여주세요



-요리상식 '무의 영양 지키기'

절인 무를 물에 헹구지 마세요~ 비타민C와 같은 수용성 영양소가 빠져나가요



3.무를 채반에 밭쳐 물기를 뺀다



-요리사전 ‘절인 무, 반나절 말리기’

절인 무를 반나절 정도 말리면 물기가 빠져 무르지 않고 식감이 살아나요~



4.믹서기에 요구르트(1병), 밥(3T)을 넣고 곱게 간다



-TIP '양념에 밥을‘

넣으면 재료가 잘 어우러져요~



-TIP '밥 대신‘

밀가루풀이나 찹쌀풀을 넣어도 괜찮아요~



5.배(1/8개), 양파(1/4개), 마늘(3쪽), 얇게 썬 생강(20g), 새우젓(2T), 멸치액젓(2T)을 넣고 곱게 간다 


 

-TIP '요구르트를 넣으면'

유산균이 발효를 도와주고 맛도 더욱 높여줘요~



6.설탕(1T), 소금(1T)을 넣고 섞는다

7.무에 고춧가루(3T)를 넣고 버무린다



-TIP '기호에 따라'

고춧가루의 분량을 조절해주세요~



8.적당한 크기로 썬 쪽파(5개), 양념을 넣고 버무린다



-TIP '완성한 넓적깍두기를'

하루 정도 실온 숙성시켜주세요~



9.넓적깍두기를 그릇에 담는다



-요리사전 '정미경 표, 넓적깍두기'

간단한 비법으로 숙성은 빠르게, 시원하고 아삭한 맛의 김치를 만들어보세요~

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