#모시조개된장국
-재료
모시조개(300g), 봄동(1포기), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/3대), 물(4컵), 다시마(5g),
된장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t)
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1.냄비에 모시조개(300g), 찬물(4컵), 다시마(5g)를 넣고 조개가 입을 열 때까지 끓인다
-요리사전 ‘봄동 데치기’
물을 넉넉하게 끓여야 봄동을 넣었을 때 물 온도가 떨어지지 않아 잘 데쳐져요~
2.끓는 소금물에 봄동(1포기)을 데친다
-TIP '봄동을 넣은 뒤'
물이 다시 끓어오르면 1분 정도 두었다가 꺼내주세요
-요리사전 '국에 넣어도 맛있는 봄동'
씹는 맛, 구수한 맛이 일품! 겨울을 이겨낸 봄동의 영양과 진한 맛을 느껴보세요~
-TIP ‘봄동을 데친 뒤’
찬물에 헹궈주세요
3.봄동의 물기를 꼭 짜서 적당히 썬다
4.대파(1/3대)는 어슷 썬다
-TIP '모시조개 대신'
바지락이나 다른 조개류, 굴 등으로 육수를 내도 좋아요~
5.풋고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다
6.육수의 거품을 제거한 뒤 다시마를 건져낸다
-TIP '된장 분량은'
육수 2컵에 1T 정도가 가장 적당해요~
7.된장(2T)을 체에 밭쳐 고루 푼다
-요리사전 '된장을 많이 넣으면'
국물이 탁하고 시원한 맛이 없어져요 소금이나 국간장으로 간을 맞춰주세요~
8.끓는 육수에 봄동을 넣는다
-TIP '봄동을 오래 끓이면‘
맛과 색이 떨어지니 살짝만 끓여주세요~
9.다진 마늘(1t), 국간장(1T), 어슷 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다
10.모시조개된장국을 그릇에 담는다
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#넓적깍두기
-재료
무(1개, 2kg), 쪽파(5대), 소금(2T), 설탕(2T)
-양념 재료
고춧가루(3T), 밥(3T), 소금(1T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 새우젓(2T), 요구르트(1병), 마늘(3쪽),
생강(20g), 양파(1/4쪽), 배(1/8쪽)
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1.무(1개, 2kg)는 2cm 두께로 넓적하게 자른다
-TIP ‘발효를 빠르게’
양념에 요구르트를 넣으면 발효 시간이 단축돼요~
2.소금(2T), 설탕(2T)을 섞고 자른 무를 넣는다
-요리사전 '숙성이 빠른 넓적깍두기'
무를 얇고 넓게 썰어 발효가 잘되고 맛도 잘 배어요~
-TIP '버무린 뒤‘
무를 1시간 정도 절여주세요
-요리상식 '무의 영양 지키기'
절인 무를 물에 헹구지 마세요~ 비타민C와 같은 수용성 영양소가 빠져나가요
3.무를 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
-요리사전 ‘절인 무, 반나절 말리기’
절인 무를 반나절 정도 말리면 물기가 빠져 무르지 않고 식감이 살아나요~
4.믹서기에 요구르트(1병), 밥(3T)을 넣고 곱게 간다
-TIP '양념에 밥을‘
넣으면 재료가 잘 어우러져요~
-TIP '밥 대신‘
밀가루풀이나 찹쌀풀을 넣어도 괜찮아요~
5.배(1/8개), 양파(1/4개), 마늘(3쪽), 얇게 썬 생강(20g), 새우젓(2T), 멸치액젓(2T)을 넣고 곱게 간다
-TIP '요구르트를 넣으면'
유산균이 발효를 도와주고 맛도 더욱 높여줘요~
6.설탕(1T), 소금(1T)을 넣고 섞는다
7.무에 고춧가루(3T)를 넣고 버무린다
-TIP '기호에 따라'
고춧가루의 분량을 조절해주세요~
8.적당한 크기로 썬 쪽파(5개), 양념을 넣고 버무린다
-TIP '완성한 넓적깍두기를'
하루 정도 실온 숙성시켜주세요~
9.넓적깍두기를 그릇에 담는다
-요리사전 '정미경 표, 넓적깍두기'
간단한 비법으로 숙성은 빠르게, 시원하고 아삭한 맛의 김치를 만들어보세요~