#양배춧국
-재료
양배추(300g), 쪽파(5개), 건새우(13마리), 소금(약간), 된장(3T), 다진 마(1T),
멸치(다시용, 15마리), 다시마(8g), 물(10컵)
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-TIP '멸치는 미리’
머리와 내장을 제거해주세요~
1.멸치(15마리)를 냄비에 넣고 5분 정도 볶는다
-요리사전 ‘육수를 낼 때’
멸치 대신 디포리를 넣어도 좋아요~ 멸치를 볶으면 수분은 빠지고 구수한 맛이 나요~
-요리사전 ‘다시마 육수 내기’
물(10컵), 다시마(8g)를 넣고 10분 정도 끓여주세요 다시마는 오래 끓이면 진액이 나오니 건져내세요~
2.멸치를 볶은 냄비에 다시마 육수를 붓고 중 불에서 13~14분 정도 끓인다
-TIP '육수가 끓으면’
멸치를 건져내세요~
3.육수에 건새우(13마리)를 넣고 된장(3T)을 체에 밭쳐 푼다
-TIP '양배추 손질하기’
두꺼운 면은 저며주세요~
-요리상식 ‘속이 편안한 양배추’
양배추에 든 비타민U 성분이 위 점막을 보호하고 손상된 위 점막을 회복시켜 위궤양에 좋아요~
4.양배추(300g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
5.끓는 육수에 양배추를 넣고 양배추가 물러질 때까지 끓인다
6.다진 마늘(1T), 한입 크기로 썬 쪽파(5개)를 넣고 1~2분 정도 더 끓여낸다
7.양배춧국을 그릇에 담는다
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