#꼬들꼬들 오이무침
-재료
오이(3개), 물(5컵), 소금(70g), 양파(150g), 고춧가루(50g), 마늘(20g), 참기름(1/2t), 올리고당(80g), 식초(2T), 까나리액젓(2T), 깨소금(15g)
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1. 끓는 물(5컵)에 소금(70g)을 넣고 끓인다
2. 오이(3개)는 큼직하게 썰어 끓는 소금물에 넣은 뒤 불을 끈다
3. 오이 위에 무거운 냄비를 올린 뒤 1시간~1시간 30분 정도 절여 수분을 충분히 뺀다
-요리사전 ‘활용 만점~ 절인 오이!’
절인 오이는 바로 오이지로 즐길 수 있고 오이소박이를 담가도 맛있게 즐길 수 있어요!
4. 오이를 어슷 썬다
5. 오이를 꼭 짜서 물기를 제거한다
-TIP ‘오이 짜낸 물 활용법!’
오이 짜낸 물은 오이냉국에 사용하면 감칠맛을 살려줘요~
6. 오이에 고춧가루(50g), 까나리액젓(2T), 다진 마늘(20g), 식초(2T), 올리고당(80g), 채 썬 양파(150g)를 넣고 골고루 버무린다
7. 깨소금(15g), 참기름(1/2t)을 뿌려 향을 낸다
-요리사전 ‘다양한 요리와 찰떡궁합!’
비빔국수, 물 말은 밥에 곁들여 먹거나 밥과 함께 비벼 드시면 입맛을 살려줘요~
8. 꼬들꼬들 오이무침을 그릇에 담는다
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