#조개탕
-재료
백합조개(15개), 콩나물(150g), 쪽파(48g), 청양고추(1개), 홍고추(1개),
쑥갓(53g), 소금(적당량), 다진 마늘(1T)
-콩나물무침 재료
삶은 콩나물(100g), 다진 파(1T), 소금(적당량), 다진 홍고추(1개),
통깨(적당량), 참기름(1T)
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1. 조개(15개)를 물에 넣어 바락바락 주물러 씻는다
2. 깨끗이 씻은 조개를 소금물에 2~3시간 담가 해감한다
3. 콩나물(150g)을 손질해 냄비에 넣고 삶는다
-TIP. '콩나물을 삶을 때 소금을 안 넣는 이유'
콩나물을 삶을 때 소금을 넣으면 수분이 빠져 콩나물이 질겨져요~
4. 쪽파(48g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)를 먹기 좋게 썬다
5. 삶은 콩나물을 건져내고 씻어놓은 조개를 넣는다
-TIP. '콩나물 육수를 사용하는 이유'
아스파라긴산이 풍부한 콩나물과 타우린이 다량 함유된 조개는
함께 먹으면 독소 해소에 좋아요
6. 다진 마늘(1T)을 넣는다
7. 소금(적당량)을 넣고 간을 맞춘다
*콩나물무침
삶은 콩나물(100g)에 다진 파(1T), 소금(적당량), 다진 홍고추(1개),
통깨(적당량), 참기름(1T)을 넣고 무친다
-TIP. 조개탕을 끓일 때 발생하는 거품을 걷어내야 조개탕의 맛이 깔끔해져요~
8. 콩나물(50g), 쪽파, 홍고추, 청양고추를 넣고 끓여준다
9. 쑥갓(53g)을 넣는다
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다
-TIP. 조개탕은 차가울 때 먹어도 영양만점이에요~
-BEST국·찌개 한 줄 포인트 하나
조개는 오래 끓이면 쪼그라들고 질겨져요~
-BEST국·찌개 한 줄 포인트 둘
콩나물 육수를 활용하면 맑은 조개탕을 만들 수 있어요