# 우렁된장찌개
-재료
우렁살(200g), 애호박(100g), 부추(60g), 두부(100g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 표고버섯(50g), 된장(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t)
-멸치육수 재료
무(30g), 통후추(5알), 멸치(30g), 다시마(10g)
-다시마 초무침 재료
다시마(10g), 매실청(1 1/2T), 식초(1 1/2T), 간장(2T), 고춧가루(1t), 다진 파(1t)
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1. 내장을 뺀 멸치(30g), 다시마(10g)를 살짝 볶아준다
-TIP. 멸치 내장을 제거해야 개운한 국물 맛을 낼 수 있어요~
2. 멸치(30g)와 다시마(10g)에 무(30g), 통후추(5알)에 물(적당량)을 넣고 끓인다
-TIP. 무의 파란 부분은 단맛이 강해 생채로 사용하고
무의 하얀 부분은 단맛이 적어 국물 낼 때 사용해요~
3. 애호박(100g)을 0.5cm 두께로 반달썰기 한다
4. 표고버섯(50g), 부추(60g), 홍고추(1개), 풋고추(2개)를 먹기 좋게 손질한다
-TIP. 표고버섯의 줄기에 항암 작용을 하는 베타글루칸이 듬뿍 들어 있어요~
-TIP. 고추씨는 제거해야 된장찌개의 맛이 훨씬 깔끔해져요~
-요리상식 '우렁살'
우렁살은 단백질과 타우린이 풍부해 해독에 뛰어나요
5. 우렁살(200g)을 밀가루(적당량)와 소금(적당량)을 넣고 깨끗하게 씻는다
6. 끓은 육수를 체에 거른 뒤 다시 냄비에 넣는다
7. 된장(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t)을 넣는다
-TIP. 고춧가루를 넣으면 된장 특유의 냄새를 잡아줘요~
8. 손질해 둔 애호박, 표고버섯을 넣고 2~3분간 끓여준다
*다시마 초무침
다시마를 채 썬 뒤 매실청(1 1/2T), 식초(1 1/2T), 간장(2T), 고춧가루(1t),
다진 파(1t)를 넣고 무친 뒤 그릇에 담아낸다
9. 된장찌개가 끓을 때 씻어놓은 우렁살을 넣는다
-TIP. 우렁살을 넣고 살짝만 끓여줘야 우렁살이 단단해지지 않아요~
10. 썰어 놓은 두부(100g)를 넣는다
11. 손질해 둔 풋고추, 홍고추, 부추를 넣고 끓인다
12. 그릇에 먹기 좋게 담는다
-BEST국·찌개 한 줄 포인트
우렁살은 밀가루와 소금으로 깨끗하게 씻어줘야 개운한 국물 맛이 나요