요리

플 뚝딱미역국

편승매매 2014. 10. 11. 14:21

#뚝딱 미역국
-재료
건미역(8g), 소고기(양지, 100g), 홍고추(1개), 대파(흰대, 21g), 다진 마늘(1T),
청주(1T), 참기름(1T), 국간장(1t), 소금(약간), 후추(적당량), 통깨(약간)
-고기 누린내, 핏물 잡는 재료
청주(1컵), 설탕(2T)

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*신선한 미역
① 검푸른 색을 띤 미역 = 요오드가 풍부
② 누런색이 있는 미역 = 오래된 미역
③ 하얀 염분이 적고 새파란 미역이 좋은 미역


1. 미역(8g)을 물에 불린다


-TIP. 미역을 얼음물에 불려야 오돌오돌 씹는 맛이 살아 있어요~


-TIP. 미역은 물에 불렸을 때 잘 찢어져야 좋은 미역이에요~


2. 키친타올로 소고기(양지)의 핏물을 깨끗이 닦아준다


-TIP. 고기의 핏물을 잘 제거해야 누린내가 나지 않아요~


-TIP. '청주(1컵)+설탕(2T)'을 고기에 뿌리는 이유'
청주에 설탕을 섞어 분무기로 뿌리면
훨씬 쉽게 고기의 누린내와 핏물을 잡을 수 있어요


3. 소고기(양지, 100g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 달군 팬에 참기름(1T)과 다진 마늘(1T)을 넣고 소고기(양지, 100g)를 볶는다


-TIP. 팬을 바짝 달군 뒤에 고기를 볶아야 누린내를 없앨 수 있어요~


-TIP. 고기를 볶지 않고 바로 물에 끓이면

고기의 핏물이 남아있어 냄새가 나요~


5. 80% 볶아진 소고기(양지)에 먹기 좋은 크기로 자른 미역(8g)을 넣고 함께 볶는다
6. 국간장(1t)을 넣어 고기가 바짝 익을 때까지 볶아준다
7. 미역 불린 물을 넣어 끓여준다


-TIP. 미역 불린 물에는 미역의 영양분이 녹아있어 그대로 사용하면 좋아요~


-TIP. '생수를 더 넣는 이유'
미역은 오래 끓일수록 양이 늘어나
국물이 넉넉하지 않으면 뻑뻑한 찌개가 돼요~


8. 후추(적당량), 청주(1T)를 넣어 간을 맞춘다


-TIP. '청주를 넣는 이유'
청주의 단맛이 미역국을 한층 더 맛있게 만들어 줘요~


9. 대파(흰대, 21g)와 홍고추(1개)를 어슷 썰어 넣고 끓인다
10. 소금(약간)으로 간을 맞춘다
11. 그릇에 담고 통깨(약간)를 뿌려 마무리한다


-TIP. 소금을 팬에 한 번 볶으면 염도를 낮출 수 있어요~


-BEST국·찌개 한 줄 포인트
소고기는 핏물을 제거하고 청주+설탕을 뿌려 누린내를 잡아 주세요

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