#북엇국
-재료
북어채(100g), 대파(흰대, 50g), 달걀(2개), 국간장(적당량),
소금(적당량), 참기름(3T)
-육수 재료
멸치(30g), 다시마(10g), 통후추(30알), 무(60g), 북어머리(12g), 고추씨(적당량)
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1. 북어채(100g)에 물(적당량)을 넣어 촉촉하게 적신다
-TIP. 북어채에 수분이 있어야 국물이 뽀얗게 우러나요~
2. 북어채에 국간장(약간)을 넣는다
3. 소금(적당량)을 넣고 밑간을 한 후 불린다
4. 불린 북어채를 베보자기로 감싼다
-TIP. 북어채를 베보자기에 싸 두면 수분이 적당히 유지돼 국물이 잘 우러나요
5. 멸치(30g), 다시마(10g)를 넣는다
6. 무(60g), 통후추(30알), 고추씨(적당량), 북어머리(12g)를 넣고 물을 붓고 끓인다
-TIP. 고추씨에는 비타민C가 많아 영양에 좋아요~
7. 육수에 넣고 끓인 무를 채 썰어 둔다
8. 끓인 육수를 체에 거른다
9. 달군 냄비에 참기름(3T)과 북어채를 넣고 볶는다
-TIP. 북어채를 참기름에 볶으면 고소한 맛이 나고 국물이 뽀얗게 우러나요 ~
-TIP. 참기름을 조금씩 나눠 넣어야 북어채가 기름을 흡수하지 않아 타지 않아요
10. 국간장(1T)과 육수를 넣고 끓인다
11. 채 썰어놓은 무를 넣고 다시 끓인다
-TIP. 북엇국에 마늘을 넣으면 텁텁한 맛이 나요
12. 파(흰대, 50g)를 길게 어슷 썬다
13. 달걀(2개)을 풀어 파를 넣고 섞는다
14. 끓는 북엇국에 파를 섞은 달걀물을 넣는다
-TIP. 달걀은 센 불에 끓여야 모양이 살아있어요~
15. 그릇에 먹기좋게 담아낸다
-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
달걀을 넣을 때 센 불에서 넣어야 깔끔해요