#신효섭 셰프 '문어초무침'
-재료
문어(1마리), 무(700g), 용과(1개), 양파(1/2개), 깻잎(10장), 미나리(70g),
홍고추(1개), 청양고추(1개), 설탕(적당량)
-보쌈 무김치 재료
당근(1/2개), 무(1/5개), 오이(1개), 물엿(1컵), 소금(2T)
-양념장 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 설탕(2T), 레몬(1/2개)즙, 막걸리(3T)
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1. 문어(1마리)에 설탕(적당량)을 뿌려 펄을 제거한다
2. 무(700g)를 큼직하게 썰어 냄비 바닥에 깔아준다
-TIP. 문어를 삶을 때 무를 넣어주면 문어살이 부드러워지고
무의 시원한 맛이 배어들어요~
3. 무가 살짝 잠길 정도로 물을 넣고 끓여준다
4. 물이 끓어오르면 문어를 넣고 삶는다
5. 당근(1/2개), 무(1/5개), 오이(1개)를 손질한다
6. 손질한 채소를 물엿(1컵)과 소금(2T)에 절인다
-TIP. 물엿의 당분과 소금이 채소의 수분을 뺏어 더욱 꼬들꼬들해져요~
7. 용과(1개)를 손질한다
-TIP. 수분이 많고 아삭한 식감의 용과는
그 자체로도 문어 요리에 잘 어울려요~
8. 고추장(3T), 식초(2T), 설탕(2T), 고춧가루(1T), 레몬(1/2개)즙,
막걸리(3T)를 넣어 양념장을 만든다
-TIP. 양념장에 막걸리를 넣어주면 특유의 향을 내주고
발효 역할을 해줘 맛이 더욱 좋아져요~
9. 절인 채소를 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 짜준다
10. 양파(1/2개), 깻잎(10장), 미나리(70g), 홍고추(1개),
청양고추(1개)를 손질한 후
절인 채소, 썰어둔 용과를 넣고 함께 섞는다
11. 삶은 문어를 얇게 썬다
-TIP. 문어를 얇게 썰어줘야 식감이 부드러워져요~
12. 문어와 채소에 양념장을 넣어 버무려 준다
13. 그릇에 담는다
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