#소고기배추볶음
-재료
소고기(불고기감, 200g), 배추(140g), 당면(87g), 대파(이파리, 30g),
통깨(1/2t), 소금(1t), 후추(약간), 참기름(1t), 간장(1t), 식용유(적당량)
-양념장 재료
간장(2T), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 깨소금(1/2t),
후추(약간)
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1. 배추(140g)는 1cm 크기로 먹기 좋게 썬다
2. 썰어둔 배추에 소금(1t)을 뿌려 절인다
-TIP. '배추를 절이는 이유'
배추를 소금에 절이면 볶을 때 물기가 생기지 않아요~
3. 절인 배추를 면포에 얹어 물기를 꼭 짠다
-TIP. 절인 배추를 씻으면 비타민C가 빠져나가니
그대로 사용해주세요~
4. 키친타올에 소고기(불고기감, 200g)를 올려 핏물을 제거한다
-TIP. '소고기 핏물을 제거하는 이유'
핏물을 제거해야 고기의 누린내가 없어져요~
-TIP. '소고기 핏물 제거 방법'
얇은 소고기는 키친타올에 올려두면 저절로 핏물이 빠져요~
5. 핏물을 제거한 소고기는 4~5cm 정도 크기로 자른다
6. 볼에 간장(2T), 설탕(1T)을 넣는다
7. 청주(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 깨소금(1/2t), 후추(약간)를 넣고
골고루 섞어준다
8. 양념장에 소고기를 넣고 버무린 뒤 잠시 재운다
-TIP. 소고기를 오래 재우면 육즙이 나와 질겨지니
잠시만 재워주세요
9. 대파(이파리, 30g)를 어슷 썬다
-TIP. '대파 이파리를 사용하는 이유'
대파 이파리는 고기의 잡내를 없애줘요~
10. 당면(87g)은 찬물에 담가 30분 정도 불린다
11. 불린 당면을 끓는 물에 넣고 삶는다
12. 삶은 당면을 찬물에 헹궈 전분을 제거한다
-TIP. '당면의 전분 없애기'
삶은 당면은 찬물에 바로 헹궈 전분을 제거해야
면이 서로 달라붙지 않아요~
13. 찬물에 헹군 당면은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
14. 당면에 참기름(1t)을 넣고 골고루 버무린다
15. 간장(1t)을 넣고 버무린다
16. 달군 팬에 식용유(적당량)를 넣고 양념한 소고기를
센 불에서 볶는다
-TIP. '소고기를 센 불에 볶는 이유'
소고기를 약 불에 볶으면 익는 동안 육즙이 빠져나와
육질이 질겨지므로 센 불에서 재빨리 볶아주세요~
-TIP. '소고기 볶기'
소고기를 휘저어가며 볶아야 열이 고루 전달돼
서로 달라붙지 않아요~
17. 절인 배추를 넣고 골고루 볶는다
-TIP. '소고기와 배추 궁합'
배추는 소고기에 부족한 비타민과 무기질이 풍부해
영양도 보완해주고 맛도 더 살려줘요~
18. 불린 당면(87g)과 대파(이파리, 30g)를 넣고 한 번 더 볶아준다
19. 후추(약간), 통깨(1/2t), 참기름(1t)을 넣고 마무리한다
20. 완성된 소고기배추볶음을 그릇에 담는다
-TIP. BEST 일품요리 한 줄 포인트
얇은 소고기는 꼭 센 불에 볶아야 육즙이 빠져나오지
않고 부드러워요
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