요리

플 돼지등갈비요리 2

편승매매 2014. 11. 22. 12:14

#신효섭 셰프
-재료
돼지등갈비(600g), 다시마 물(적당량), 양파(1개), 감자(1개), 당근(1/4개),  생강(5g), 마늘(15개), 소금(약간)
-양념장 재료
배(1/4개), 사과(1/4개), 양파(1/2개), 대파(11g), 청양고춧가루(2T), 일반 고춧가루(2T),
냉동 청양고추(3개), 홀토마토(적당량),
생강(5g), 마늘(2개), 매실청(2T), 물엿(2T), 설탕(2T), 굴소스(2T),
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1. 등갈비(600g)를 물에 담가 둔다


-TIP. 등갈비를 찬물에 30분 정도 담가 핏물과 불순물을 빼주세요


2. 핏물을 제거한 등갈비의 뼈대를 하나씩 잘라준다


-TIP. 등갈비에 칼집을 내주면 고기가 연해져요


3. 끓는 물에 생강(5g)과 소금(약간)을 넣은 뒤 고기 겉면이 하얗게 될 때까지 익혀준다


-TIP. 뼈 있는 고기를 오래 보관해 냄새가 나는 경우에는 끓는 물에 데쳐주세요


4. 대파(11g), 양파(1/2개), 생강(5g), 마늘(2개), 배(1/4개), 사과(1/4개)를 넣고 갈아서 양념장을 만든다


-TIP. 양념장에 배와 사과를 넣어주면 고기를 부드럽게 하고 천연의 단맛을 내줘요


5. 매실청(2T), 물엿(2T), 설탕(2T), 굴소스(2T),
   청양고춧가루(2T), 일반 고춧가루(2T)를 넣고 섞는다

6. 삶아낸 등갈비에 양념장을 넣어 버무려 준다

7. 냉동 청양고추(3개)와 홀토마토(적당량)를 함께 갈아준다


-TIP. 냉동된 고추를 바로 쓸 경우 물러지기 쉬워 육수용으로 적합해요

 

8. 다시마 물(적당량)을 넣고 등갈비를 굽는다


-TIP. 고기를 익힐 때 다시마 물을 넣어주면 감칠맛이 좋아져요


9. 홀토마토와 냉동 청양고추를 간 양념장을 넣고 센 불에서 끓여준다

10. 감자(1개)와 당근(1/4개)을 한입 크기로 잘라 모서리를 돌려 깎아준다


-TIP. 감자의 모서리를 둥글게 깎아주면 조리할 때 모양이 으스러지지 않아요


11. 등갈비가 끓기 시작하면 당근과 감자를 넣어 익혀준다

12. 감자가 어느 정도 익었을 때 양파(1개), 마늘(15개)을 넣는다


-TIP. 냄비 뚜껑을 열고 조려주면 양념이 고기에 잘 배어들어요


13. 완성된 요리를 그릇에 담는다


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#유성남 셰프
-재료
돼지등갈비(500g),방울토마토(5개), 감자(1개), 양파(1/2개), 샬롯(2개), 방울양배추(3개), 브로콜리(30g),
마늘(2개), 페페론치노(7개), 타임(3줄기), 레드와인(100ml), 치킨스톡(300ml), 홀토마토(500ml),
올리브유(적당량),소금(약간), 후추(약간)
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1. 등갈비(500g)를 손질한다


-TIP. 핏물째 구워준 등갈비로 소스를 만들면 농도가 알맞아요


2. 손질한 등갈비에 소금(약간)과 후추(약간)로 간을 해준다

3. 충분히 예열된 팬에 올리브유(적당량)를 두르고
    등갈비의 겉면을 골고루 구워준다


-TIP. 돼지고기나 양고기의 잡냄새 제거에는 올리브유가 좋아요


4. 올리브유를 두른 팬에 마늘(2개), 양파(1/2개), 샬롯(2개), 페페론치노(7개)를 넣고 볶는다


-요리 정보'샬롯 [Shallot]'
양파를 축소해 놓은 모양으로 양파보다 매운맛이 덜하고 단맛이 강하다


-TIP. 양파와 마늘이 노릇해질 때까지 볶아줘야 단맛이 충분히 우러나요


5. 양파, 마늘, 페페론치노가 충분히 볶아지면 구워낸 등갈비를 넣는다

6. 레드와인(100ml)을 넣고 충분히 조려준다

7. 등갈비가 잠길 정도로 치킨스톡(300ml)과 타임(3줄기)을 넣고 끓인다


-요리 정보 '타임 [Thyme]'
상큼한 소나무 향으로 요리의 풍미를 더 해주는 향신료


8. 치킨스톡이 자작하게 졸아들면 홀토마토(500ml)를 넣어 으깨준다


-TIP. 충분히 끓여줘야 등갈비가 연해져요~


9. 방울토마토(5개)를 손질한다

10. 끓는 물에 방울양배추(3개)와 브로콜리(30g)를 데친 후 찬물에 넣었다 꺼낸다


-TIP. 채소를 소금물에 데치면 색도 선명해지고 세척 효과도 있어요


11. 감자(1개)를 넣어 함께 끓여준다

12. 손질해둔 채소가 살짝 데워질 정도로만 끓여준다

13. 완성된 요리를 그릇에 담는다

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