#냉이된장찌개
-재료
냉이(100g), 된장(1T), 소금(약간), 물(5컵), 멸치(30g), 바지락(100g), 다진 쪽파(15g), 다진 홍고추(5g), 다진 마늘(5g), 다진 청양고추(5g)
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*멸치 대가리와 내장은 꼭 제거해주세요~
1.냄비에 물(5컵), 멸치(30g)를 넣고 10분 정도 끓여 멸치국물을 만든다
2.멸치국물에 바지락(100g)을 넣고 입이 벌어질 때까지 끓인다
3.냉이(100g)는 뿌리 부분의 흙을 칼로 손질하고 깨끗이 씻는다
4.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 손질한 냉이를 데친다
-TIP ‘깨끗이 손질하기’
냉이를 데치면 남아있는 모래나 흙이 제거돼 훨씬 깔끔해요~
5.데친 냉이는 찬물에 헹군 뒤 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다
6.냉이에 된장(1T)을 넣어 무친다
7.바지락껍데기가 벌어지면 체로 건져내고 그 국물에 된장에 무친 냉이를 넣는다
8.다진 마늘(5g), 다진 청양고추(5g), 다진 홍고추(5g)을 넣고 끓인다
9.데친 바지락은 살만 발라낸다
10.바지락살, 다진 쪽파(15g)를 넣고 팔팔 끓인다
11.냉이된장찌개를 그릇에 담는다