#굴떡국
-재료
떡(700g), 달걀지단(적당량), 굴(400g), 참기름(1t), 불린 표고버섯(2장), 물(9컵), 멸치(30g), 다진 마늘(20g), 소금(약간), 다시마(10g), 국간장(1T), 다진 대파(1T)
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1.떡(700g)은 찬물에 헹군다
-TIP ‘떡국 끓이기 전에~’
떡을 끓이기 전에 찬물로 한 번 헹궈주면 서로 달라붙지 않아요~
2.냄비에 물(9컵), 멸치(30g), 다시마(10g)를 넣고 10~15분 정도 끓여 밑국물을 만든다
3.불린 표고버섯(2장)은 저민 후 채 썰고 물기를 짠다
4.달군 팬에 참기름(1t)을 두르고 표고버섯을 넣고 살짝 볶는다
*참기름으로만 볶아도 맛이 좋아요~
5.밑국물에 국간장(1T), 떡을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다
6.떡이 떠오르면 굴(400g), 다진 마늘(20g), 다진 대파(1T)를 넣는다
-요리사전 ‘바다의 우유, 굴!’
굴은 칼슘과 아연이 많아 건강에 좋은 영양 만점 떡국을 만들 수 있어요~
7.소금(약간)으로 간하고 한소끔 끓인다
8.굴떡국을 그릇에 담는다
9.볶은 표고버섯과 달걀지단을 올린다
-요리사전 ‘이하연표, 굴떡국’
굴과 버섯을 넣어 한층 고급스러워진 굴떡국으로 온 가족이 함께 든든하게 새해를 맞이해보세요~
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#나박김치
-재료
배추(200g), 미나리(30g), 쪽파(30g), 무(200g), 소금(적당량), 배(100g), 홍고추(1개), 편 썬 마늘(10g), 생강즙(1T)
-국물 재료
물(1L), 고춧가루(1T), 소금(15g), 멸치액젓(1T)
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1.배추(속대, 200g)는 가로세로 2cm 길이로 썬다
*나박김치에는 부드럽고 고소한 배추속대가 좋아요~
2.물(적당량)에 소금(적당량)을 넣고 녹인 후 배추에 부어 20~30분 정도 절인다
3.무(200g)와 배(100g)도 나박 썬다
4.쪽파(30g), 미나리(30g)는 2cm 길이로 썬다
*미나리는 먹기 직전에 띄우면 향이 더 좋아요~
5.나박 썬 무는 소금(적당량)에 넣고 버무려 20분 정도 절인다
6.볼에 절인 무와 배추, 배, 쪽파, 편 썬 마늘(10g), 어슷 썬 홍고추(1개), 생강즙(1T)을 넣는다
-TIP ‘생강은 즙만!’
생강즙만 넣어 깨끗하고 맑게 만들어주세요~
7.물(1L)에 소금(15g)를 넣고 잘 녹인다
-TIP ‘감칠맛 나는 국물!’
국물에 액젓을 넣으면 조미료 역할을 해 맛을 더 살려줘요~
8.멸치액젓(1T)을 넣는다
9.면포에 고춧가루(1T)를 싸서 넣고 주물러 김칫국물을 만든다
*면포에 싸서 고춧물을 내면 깔끔해요~
10.통에 준비한 재료를 넣고 김칫국물을 붓는다
-TIP ‘나박김치 숙성시키기!’
나박김치는 하루 정도 냉장 숙성시키는 것이 더 좋아요~
11.나박김치를 그릇에 담고 미나리를 띄운다