요리

플 오징어덮밥

편승매매 2015. 1. 10. 11:16

#오징어덮밥
-재료
오징어(1/2마리), 즉석밥(1개), 양파(1개), 당근(1/3개), 청양고추(1개), 설탕(3T)
-양념장 재료
마늘(3개), 간장(3T), 매운 고춧가루(2T), 고추장(2T), 청주(4T)

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1. 오징어(1/2마리)는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다


-TIP. 오징어는 불순물이 있는 빨판과 내장을 제거한 몸통을
       깨끗이 씻어주세요~


-TIP. 오징어 껍질
오징어 껍질에는 키토산, 타우린 등 몸에 좋은 영양분이 많아
피로회복에 좋아요~


2. 몸통 가운데 뼈를 제거한 후 큼직하게 썬다
3. 양파(1개)는 채 썰고, 당근(1/3개)은 큼직하게 썬다
4. 청양고추(1개)는 어슷 썬다
5. 마늘(3개)은 끝부분을 제거한 후 다진다
6. 볼에 다진 마늘, 간장(3T)을 넣는다
7. 매운 고춧가루(2T), 고추장(2T)을 넣고 골고루 섞는다


-TIP. 매운 고춧가루는 조금만 넣기 때문에
      양념장이 텁텁해지지 않고 소스 농도를 맞추기 쉬워요


-TIP. 양념장 숙성시키기
양념장을 미리 만들어두면
재료의 향과 맛이 고루 어울려 맛이 깊어져요~


8. 청주(4T)를 넣는다


-'셰프의 필살기'
오징어에 설탕 고루 섞어 불에 구우면
설탕이 눌어붙으면서 특유의 불맛이 나요~


9. 썰어둔 오징어와 양파에 설탕(3T)을 넣고 골고루 섞는다
10. 체에 설탕에 버무린 오징어, 양파를 조금씩 넣어 휘저어가며 굽는다
11. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 당근을 넣고 볶는다
12. 숙성한 양념장을 넣고 중약 불에 볶는다


-TIP. 불맛내기
양념장이 눌어붙지 않게 계속 긁으며 볶아주면 불맛을 낼 수 있어요~



13. 초벌구이한 오징어, 양파를 넣고 골고루 볶는다
14. 청양고추를 넣고 살짝만 볶는다
15. 흰 쌀밥(즉석밥 1개) 위에 먹기 좋게 담는다

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