요리

배추전 메밀묵 무침

편승매매 2015. 1. 10. 11:10

#배추전
-재료
배추(300g), 소고기(우둔살, 100g), 참기름(1t), 소금(1t), 밀가루(1/2컵), 달걀(2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
-양념 재료
간장(1t), 깨소금(1/2t), 설탕(1/2t), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1t)
-초간장 재료
간장(1T), 식초(1T), 물(1T)
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-TIP ‘배추전을 할 땐~’
배추는 겉대와 속대보다 중간 부분의 배춧잎이 좋아요~


1.끓는 물에 배추(300g)를 밑동부터 넣어 데친다


-TIP ‘배추 데치기’
배추를 데치면 말랑말랑해지고 아삭한 식감도 살아있어요~


2.데친 배추는 건져 찬물에 헹군 뒤 물기를 살짝 짠다
3.그릇에 배추를 넓게 펼쳐 소금(1t), 참기름(1t)으로 밑간한다
4.간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/2t), 깨소금(1/2t), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞고 다진 소고기(우둔살, 100g)를 버무려 재운다
5.밑간한 배추에 생긴 물기를 제거한다
6.배추에 밀가루(약간)를 솔솔 뿌린다
7.배추 가운데에 재운 소고기를 얇게 펴서 올리고 배춧잎으로 감싼다
8.밀가루를 솔솔 뿌린다
9.달걀(2개)을 풀고 소금(약간)으로 간한다
10.배추를 밀가루, 달걀물 순으로 골고루 묻힌다
11.달군 팬에 기름을 두르고 배추를 노릇노릇하게 중 불에서 굽는다


-요리사전 ‘윤숙자표 배추전’
소고기를 넣어 더욱 고급스러워진 배추전! 손쉽게 만들어 맛있게 즐겨보세요~


12.배추전을 그릇에 담는다
13.물(1T), 간장(1T), 식초(1T)를 섞어 초간장을 만든다
14.홍고추와 풋고추로 장식하고 초간장을 곁들인다




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#메밀묵무침
-재료
메밀묵(370g), 소금(1/4t), 참기름(1t), 배추김치(150g), 쑥갓(10g), 김(1/2장)
-양념 재료
간장(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1T), 다진 대파(1t), 깨소금(1T)
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1.메밀묵(370g)을 1cm 두께로 먹기 좋게 썬다
2.소금(1/2t)과 참기름(1t)을 섞어 메밀묵에 골고루 바른다


-TIP ‘차가운 성질의 메밀묵!’
메밀묵 요리는 차게 먹으면 더 탱글한 식감을 느낄 수 있어요


3.배추김치(150g)는 속을 털고 송송 썰어 준비한다
4.간장(1t), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1t), 설탕(1t), 깨소금(1T)을 섞은 뒤 배추김치와 골고루 섞는다
5.김치에 쑥갓(10g)을 넣어 섞은 뒤 메밀묵, 김가루(1/2장)를 넣고 골고루 버무린다
6.메밀묵무침을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘윤숙자 표, 추억의 밥상’
손쉬운 재료로 먹음직스럽게! 추억의 음식 배추전과 메밀묵무침~ 한번 만들어보세요

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