#오징어장조림
-재료
오징어(1마리), 메추리알(10개), 마늘(3톨), 생강(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 물(6T), 간장(5T), 양파효소(5T), 청주(1T), 후춧가루(약간)
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*오징어는 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 준비해주세요~
1.오징어 몸통(1마리)은 X자로 칼집을 넣고 삼각모양으로 자른다
2.오징어 다리도 먹기 좋게 자른다
*오징어는 조리면 크기가 줄어드니 큼직하게 잘라주세요~
3.풋고추(1개), 홍고추(1개)는 2cm 정도로 어슷 썬다
4.마늘(3톨)은 반으로 썰고 생강(1/2개)은 편 썬다
–TIP ‘장조림엔 마늘!’
장조림에 마늘이 들어가면 모양도 예쁘고 맛도 좋아져요~
5.물(6T), 간장(5T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 양파효소(5T)를 섞어 조림장을 만든다
6.냄비에 조림장, 메추리알(10알), 마늘, 생강을 넣고 5~6분 정도 센 불에서 끓인다
7.끓어오르면 손질한 오징어를 넣고 10분 정도 중 불에서 조린다
*국물을 끼얹으며 조리면 윤기가 나요~
8.풋고추, 홍고추를 넣고 조린다
-요리사전 ‘맛깔난 오징어장조림!’
오징어에 양파효소를 넣어 만든 색다른 장조림! 추운 겨울 우리 집 밑반찬으로 딱이에요~
9.오징어장조림을 그릇에 담는다
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