요리

플 김치우동

편승매매 2015. 1. 31. 10:51

#김치우동
-재료
우동면(210g), 김치(70g), 어묵(1장), 대파(흰대, 이파리 15cm), 양파(30g),
쑥갓(적당량), 다시마 우린 물(800ml), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t),
설탕(약간), 맛술(2t), 국간장(1/2t), 소금(약간), 들기름(약간), 해바라기씨유(2t)

-국물 재료
다시마(10×10cm 2장), 물(2.5L), 디포리(6마리), 대파(1개), 양파(1/2개), 무(60g), 건고추(1개),
청주(1T), 통후추(1t)
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1. 다시마(10×10cm 2장)에 가위집을 내 물(2.5L)에 넣고 우린다

 

-TIP. 다시마에 가위집을 내면 짧은 시간에 잘 우러나요~

 

2. 양파(1/2개)에 통후추(1t)를 박는다

 

-TIP. 통후추를 양파에 박은 후 끓이면 건져낼 때 편해요~

 

3. 디포리(6마리) 내장을 제거한다
4. 냄비에 디포리를 노릇노릇하게 볶는다
5. 청주(1T)를 넣는다
6. 대파(1개), 양파, 무(60g), 건고추(1개)를 넣는다
7. 다시마 우린 물(800ml)을 넣고 끓인다
8. 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다
9. 다시마를 건져낸 후 20~30분 더 밑국물을 끓인다
10. 밑국물은 체에 걸러 맑은 국물로 만든다
11. 끓는 물에 우동면(210g)을 데친다
12. 우동면을 체에 밭쳐 꺼내 찬물에 헹군다
13. 채 썬 어묵(1장)을 끓는 물에 살짝 데친다
14. 데친 어묵을 체에 밭쳐 건진다
15. 밑국물에 채 썬 대파(흰대, 15cm), 어묵을 넣는다
16. 채 썬 양파(30g), 밑국물에서 건져낸 무를 넣고 살짝 끓인다

 

-TIP. 우동에 볶음김치를 넣으면 김치의 감칠맛이 더해져 맛이 업그레이드 돼요~

 

17. 팬에 들기름(약간)을 두른다
18. 해바라기씨유(2t)를 넣는다

 

-TIP. 들기름 + 해바라기씨유
들기름과 해바라기씨유를 함께 넣으면 발연점이 높아져
타지 않게 김치를 볶을 수 있어요~

 

19. 잘게 썬 김치(70g)를 넣고 볶는다
20. 고춧가루(1/2T)를 넣고 볶는다
21. 설탕(약간)을 넣는다
22. 밑국물을 넣어가며 타지 않게 볶는다
23. 우동면을 넣고 끓인다
24. 다진 마늘(1t)을 넣는다
25. 국간장(1/2t)을 넣는다
26. 소금(약간)을 넣고 간을 맞춘다
27. 채 썬 대파(이파리,15cm)를 넣는다
28. 쑥갓(약간)을 넣고 한소끔 더 끓인다
29. 맛술(2t)을 넣는다
30. 쑥갓(적당량), 볶은 김치(적당량)를 올린다
31. 완성된 김치우동을 먹기 좋게 담는다

 

-BEST 면 요리 한 줄 포인트
김치를 볶을 땐 들기름과 해바라기씨유를
함께 넣어야 타지 않아요

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