요리

플 굴 국밥

편승매매 2015. 2. 7. 11:47

#굴국밥
-재료
밥(2공기), 굴(400g), 숙주(200g), 대파(흰대, 60g), 미나리(100g), 당근(80g),
느타리버섯(100g), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 국간장(1T), 새우젓(1/2T)
후춧가루(약간), 소금(적당량), 밀가루(적당량)

-국물 재료
찬물(10컵), 무(200g), 대파(이파리, 19g), 다시마(10cm 1장), 가다랑어포(4T)
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-TIP. 제철 굴
영양이 풍부해 바다의 우유로 불리는 굴은 11월~2월까지 제철이에요~

 

-TIP. 싱싱한 굴 선택 방법
굴은 우윳빛을 띠며 통통하고, 담긴 물이 맑은 것이 싱싱해요~

 

1. 굴(400g)에 굵은 소금(적당량)을 넣고 손으로 가볍게 씻는다
2. 밀가루(적당량)를 넣어 조물조물 씻어준다
3. 깨끗한 물에 헹군 굴을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 숙주(200g)는 지저분한 부분을 손질해 찬물에 씻는다
5. 대파(흰대, 60g)는 어슷 썬다
6. 미나리(100g)는 3cm 정도 크기로 썬다
7. 당근(80g)은 미나리와 비슷한 크기로 채 썬다
8. 느타리버섯(100g)은 밑동을 제거한 후 손으로 가닥가닥 찢는다
9. 냄비에 찬물(10컵)을 넣는다
10. 무(200g), 대파(이파리, 19g), 다시마(10cm 1장)를 넣고 끓인다
11. 12분 정도 끓으면 다시마를 먼저 건져낸다

 

-TIP. 다시마 건지기
다시마는 12분 이상 지나면 떫은맛이 나요~

 

12. 불을 끄고 가다랑어포(4T)를 넣는다

 

-TIP. 가다랑어포 넣기
끓는 물에 가다랑어포를 넣으면 텁텁한 맛이 나요~

 

13. 밑국물을 체에 걸러 맑은 국물을 만든다
14. 밑국물 낸 무는 나박 썬다
15. 냄비에 밑국물을 넣는다
16. 숙주, 채 썬 당근을 넣고 끓인다
17. 다진 마늘(1/2T)을 넣고 한소끔 더 끓인다
18. 굴을 넣고 끓인다
19. 청주(1T)를 넣는다
20. 어슷 썬 대파, 느타리버섯을 넣고 끓인다
21. 국간장(1T)을 넣는다
22. 새우젓(1/2T)을 넣는다
23. 후춧가루(약간)를 넣는다
24. 나박 썬 무를 넣는다
25. 소금(약간)을 넣고 간을 맞춘다
26. 미나리를 넣고 다시 한 번 끓인다
27. 그릇에 밥(2공기)을 담고 굴국밥을 푸짐하게 담아낸다

 

-BEST 밥 요리 한 줄 포인트
가다랑어포는 불을 끈 상태에서
넣고 우려야 시원, 구수한 국물 맛을 낼 수 있어요

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