요리

플 제육덮밥

편승매매 2015. 2. 22. 09:17

#제육덮밥
-재료
돼지고기(목살,300g), 애느타리버섯(50g), 양파(1/2개), 당근(80g), 
대파(90g), 인스턴트 커피(1t), 청주(1T), 식용유(적당량)

-양념장 재료
사과(1/10개), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 굴소스(1T),

물엿(2T), 맛술(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T),

올리브유(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
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-TIP. 돼지고기는 지방이 적고 
      고단백인 앞다리살이나 목살을 이용하면 좋아요~

 

1. 돼지고기(목살,300g)는 한입 크기로 썬다
2. 양파(1/2개)는 채 썬다

 

-TIP. '양파 넣는 이유'
양파를 넣으면 고기를 부드럽게 하고 단맛을 더해 맛이 좋아요~

 

3. 당근(80g)은 채 썬다

 

-TIP. '당근 볶기'
당근은 기름에 볶으면 베타카로틴 흡수가 잘 돼요~

 

4. 대파(90g)는 어슷 썬다
5. 애느타리버섯(50g)은 밑동을 자른 후 손으로 가닥가닥 찢는다
6. 썰어둔 돼지고기에 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다

 

-TIP. '고기 재우기'
인스턴트 커피를 넣으면 돼지고기 누린내를 없애주고 향과 맛이 한층 좋아져요

 

7. 인스턴트 커피(1t)를 넣는다
8. 손으로 조물조물 버무려 밑간한 뒤 10~15분 정도 재워둔다

 

-TIP. '돼지고기 + 사과'
돼지고기에  칼륨이 많은 사과를 함께 넣으면 염분 배출에 도움이 되고
육질을 부드럽게 해줘요~

 

9. 사과(1/10개)는 강판에 간다
10. 볼에 고추장(2T)을 넣는다 
11. 고춧가루(1T)를 넣는다
12. 간장(1T)을 넣는다
13. 간 사과(2T)를 넣는다
14. 굴소스(1T)를 넣는다
15. 물엿(2T), 맛술(2T)을 넣는다 
16. 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)을 넣는다
17. 올리브유(1T)를 넣는다 
18. 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞는다
19. 인스턴트 커피에 재워둔 돼지고기에 양념장 반만 넣고 버무린다
20. 손질해둔 양파, 당근, 대파, 애느타리버섯을 넣고 골고루 섞는다

 

-TIP. '고기 재우기'
간장, 소금이 고기에 닿으면 고기 근육이 단단해져 질겨지니
20~30분만 재워주세요~

 

21. 식용유(적당량)을 두른 팬을 달군다
22. 양념한 돼지고기를 넣고 볶는다

 

-TIP. 양념장을 한꺼번에 다 넣으면 타기 쉬워 쓴맛이 날 수 있어요~

 

23. 돼지고기가 알맞게 익으면 남은 양념장 반을 넣고 볶는다
24. 밥 위에 먹음직스럽게 담아 제육덮밥을 완성한다

 

-BEST 밥 요리 한 줄 포인트
인스턴트커피는 고기 누린내를 없애주고
사과즙은 돼지고기를 부드럽게 해줘요

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