요리

플 소고기덮밥

편승매매 2015. 2. 22. 09:19

#소고기덮밥
-재료
소고기(등심,300g), 표고버섯(4개) 양파(1개), 당근(80g), 브로콜리(100g) 
달걀(3개), 밑국물(3 1/2컵), 소금(약간), 포도씨유(약간)
-양념장 재료
배즙(2T/배 1/8개), 굴소스(1T), 간장(1 1/2T), 맛술(2T), 다진 파(1T), 
다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)
-밑국물 재료
다시마(10cm 1장), 간장(1T), 녹말가루(2T), 물(2T)
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1. 소고기(등심,300g)는 한입 크기로 썬다

 

-TIP. 소고기 등심, 우둔살 등 지방이 적당히 있는 부위가 덮밥용으로 좋아요~

 

2. 양파(1개)는 채 썬다
3. 당근(80g)은 채 썬다
4. 표고버섯(4개)은 밑동을 제거한 후 채 썬다

 

-TIP. 표고버섯에는 에르고스테롤이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해줘요~

 

5. 브로콜리(100g)는 한입 크기로 자른다
6. 강판에 배(1/8개)를 간다

 

-TIP. 소고기 + 배 
소고기와 배를 함께 사용하면 고기가 연해지고 소화가 잘 돼요~

 

7. 배즙(2T)에 굴소스(1T), 간장(1 1/2T)을 넣는다
8. 맛술(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T)을 넣는다
9. 깨소금(1/2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞는다
10. 소고기에 양념장을 넣고 조물조물 버무려 20분간 재워둔다

 

-TIP. 고기를 너무 오래 재워두면 육즙이 다 빠져 질겨져요~

 

11. 찬물에 다시마(10cm 1장)를 넣고 12분 동안 끓인다
12. 녹말가루(2T)와 물(2T)을 넣고 섞는다

 

-TIP. 녹말물 넣기
녹말물을 넣으면 걸쭉하고 윤기 나는 덮밥을 만들 수 있어요~

 

13. 다시마를 건져낸다
14. 밑국물에 간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다
15. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두른다
16. 양파, 당근을 볶는다
17. 재워둔 소고기를 넣고 볶는다
18. 밑국물(3 1/2컵)을 넣고 끓인다
19. 녹말물을 두 번에 나눠 넣는다
20. 표고버섯, 브로콜리를 넣고 끓인다
21. 달걀물(3개)을 붓는다
22. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
23. 완성된 소고기덮밥을 먹기 좋게 담는다

 

-BEST 밥 요리 한 줄 포인트
녹말물을 넣으면 국물이 걸쭉해져 비벼먹기 좋아요

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