#황태국밥
-재료
황태포(100g), 냉이(100g),팽이버섯(83g), 실파(50g), 달걀(2개), 밑국물(8컵),
다진 마늘(1T), 매실청(1T), 간장(1t), 참기름(1T), 국간장(2T), 소금(약간)
-국물 재료
황태대가리(8g), 대파(이파리, 7g), 마늘(3개), 다시마(10cm 1장), 멸치(10마리)
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1. 냉이(100g)는 뿌리의 지저분한 부분을 손질한다
2. 냉이는 깨끗한 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 실파(50g)는 3cm 길이로 썬다
4. 팽이버섯(83g)은 밑동을 제거하고 반으로 자른다
5. 볼에 달걀(2개)을 넣고 잘 젓는다
-TIP. 황태포
간을 보호해주는 성분이 있어 숙취해소에 탁월하며
필수아미노산이 풍부해 아이의 두뇌 발달에 좋아요~
6. 황태포(100g)에 물을 넣고 조물조물 적신다
-TIP. 황태포 불리기
바짝 말라 단단한 황태포를 물에 불려주면 부드럽게 먹을 수 있어요~
7. 불린 황태포에 다진 마늘(1T), 매실청(1T)을 넣는다
8. 간장(1t), 참기름(1T), 소금(약간)을 넣어 조물조물 밑간 한다
9. 황태대가리(8g), 대파(이파리, 7g), 마늘(3개)을 넣는다
10. 다시마(10cm 1장)를 넣는다
11. 멸치(10마리)를 넣고 끓인다
12. 10분이 지나면 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓인다
13. 체에 밭쳐 맑은 밑국물을 만든다
14. 달군 냄비에 참기름(약간)을 두른다
15. 황태포를 넣고 달달 볶는다
16. 밑국물(8컵)을 넣는다
17. 냉이를 넣고 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓인다
18. 국간장(2T)을 넣는다
19. 실파를 넣고 한소끔 끓인다
20. 달걀물을 넣는다
21. 팽이버섯을 마지막에 넣고 살짝 끓인다
22. 완성된 황태국밥을 그릇에 먹기 좋게 담는다
-BEST 밥 요리 한 줄 포인트
황태포를 미리 불리면 부드럽고 고소한
황태국밥을 만들 수 있어요