요리

돼지고기 수육 외

편승매매 2015. 4. 3. 08:35

#돼지고기수육 
-재료
돼지고기(삼겹살, 600g), 소금(1/2t), 오이(1 1/2개), 대파(1 1/2대), 맛간장(3T), 다진 마늘(2T), 두반장(1T), 다진 풋고추(2T), 매실청(3T), 식초(1T)
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-TIP ‘오이 씻기’
소금으로 박박 문질러 씻어주세요~


1.오이(1 1/2개)를 반 갈라 적당한 크기로 얇게 썰어준다


-TIP ‘오이 고르는 법’
오이는 곧고 통통한 게 맛이 좋아요


*오이는 얇고 일정하게 썰어주세요  


-TIP ‘삼겹살은 얇게’
삼겹살은 냉동시킨 뒤 썰거나 얇게 썰어진 걸 준비해주세요


2.얇게 썬 삼겹살(600g)을 끓는 물에 데친다


-TIP ‘삼겹살은 데칠 때’
삼겹살의 두께가 얇아야 빨리 익힐 수 있어요


-요리사전 ‘쫄깃한 육질을 위해’
끓는 물에 데친 고기를 바로 얼음물에 넣으면 육질이 쫄깃해져요


-요리상식 ‘고기 데칠 땐’  
고기는 한 번에 3~4장씩만 넣어서 익혀주세요! 한 번에 많이 넣으면 온도가 떨어져 고기가 퍼석해져요
 

3.데친 삼겹살은 건져 얼음물에 담근다


*고기에 붉은색이 없어지면 건져주세요


*온도가 오를 때 넣어야 고기가 맛있게 익혀져요 


4.맛간장(3T). 매실청(3T). 식초(1T), 두반장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 풋고추(2T), 다진 대파(1 1/2T)를 넣어 양념장을 만든다
5.접시에 오이를 가지런히 깐다
6.찬물에 담가둔 돼지고기의 물기를 뺀 후 접시에 올려준다
7.돼지고기 위에 양념장을 넉넉히 올린다.




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#달래오이무침 
-재료
설탕(1T), 달래(80g), 오이(1/2개), 밤(3개), 통깨(1t), 고춧가루(1T), 간장(2T), 참기름(1/2T), 식초(1 1/2T)
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1. 설탕(1T), 통깨(1t), 고춧가루(1T), 간장(2T), 참기름(1/2T), 식초(1 1/2T)를 잘 섞어 양념을 만든 뒤 5분 정도 숙성시킨다


*양념을 숙성시켜주면 양념에 들어간 재료들이 잘 어우러져 더욱 깊은 맛을 내고 색도 더 예뻐진답니다~ 
  

2. 달래(80g)는 5cm 길이로 썬다
  

* 봄철 대표 나물인 달래는 비타민과 칼슘이 풍부해 식욕부진과 춘곤증 예방에 도움을 줘요~ 
  

3. 오이(1/2개)는 먹기 좋게 어슷 썬다
4. 숙성시킨 양념에 달래, 오이, 편 썬 밤(3개)을 넣고 골고루 무친다
  

* 무침에 오이를 넣으면 물이 생기기 쉬워요~ 먹기 직전에 무쳐서 바로 먹어야 더 맛있다는 사실! 잊지마세요~ 
  

5. 보기 좋게 그릇에 담는다

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