요리

뚝딱육개장 달걀나물밥

편승매매 2015. 4. 3. 08:38

#뚝딱 육개장

-재료

고사리(200g), 숙주(200g), 다진 소고기(80g), 대파(1대), 청양고추(1개),

소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(2T), 국간장(적당량), 참기름(1T), 고추기름(1T), 생강가루(1/2t), 다진 마늘(적당량)

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1.다진 소고기(80g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강가루(1/2t)를 넣고 버무린다

2.고춧가루(약간), 국간장(약간), 다진 마늘(적당량)을 넣고 3~4분 재운다

3.데친 고사리(200g)는 참기름(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다


- 요리상식 ‘맛을 살리는 밑간하기’

재료마다 조금씩 소금 간을 해줘야 각 재료의 향과 맛이 풍부해져요


4.데친 숙주(200g)는 참기름(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다

5.대파를 큼직하게 썰고, 청양고추(1개)는 송송 썬다

6.달군 팬에 다진 마늘(적당량)을 넣고 기름을 두른 뒤 대파(1대)를 넣어 볶는다

7.마늘이 갈색이 나면 재운 소고기를 넣고 볶는다


- 요리사전 - ‘고기는 향신채와 볶기’

대파와 마늘의 향이 고기에 배어 누린내를 잡아줘요


8.약불로 줄인 뒤 고춧가루(약간)를 넣어 볶는다

9.밑간한 숙주, 고사리를 먹기 좋게 잘라 넣어 볶는다

10.나물의 향이 올라오면 물(500ml)을 붓고 고춧가루(약간), 청양고추, 고추기름(1T)을 넣고 끓인다

11.국간장(적당량)을 넣어 간을 맞춘다

12.완성된 뚝딱 육개장을 그릇에 담는다




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#달걀나물밥

-재료

취나물(160g,) 밥(1공기), 달걀(1개), 베이컨(75g), 다진 양파(2T), 후춧가루(약간),

참기름(1T), 간장(1T), 소금(약간), 버터(1T)

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1.달군 팬에 잘게 썬 베이컨(75g)을 넣고 볶는다

2.다진 양파(2T)를 넣고 볶는다


- 요리상식 ‘베이컨을 볶은 뒤 기름 넣기’

베이컨의 지방 함유량이 제품마다 달라요. 지방이 나오는 정도를 확인하고 기름을 넣어주세요~


3.기름(약간)을 넣고 볶는다

4.데친 취나물(160g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다

5.팬에 참기름(1T), 간장(1/2T), 밥(1공기)을 넣어 볶아 준다

6.간장(1/2T), 버터(1T)를 넣고 볶는다

7.팬 한 쪽에 달걀물(1개)을 넣고 스크램블 에그를 만든다

8.스크램블 에그와 볶음밥을 고루 섞은 뒤 그릇에 담는다

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