#우엉조림
-재료
우엉(1뿌리), 파프리카(노랑, 빨강 1/4개씩), 생땅콩(1/2컵)
다진 마늘(1t), 식초(1T), 매실청(2T), 간장(4T), 조청(2T),
참기름(1t), 통깨(1t)
-다시마 우린 물 재료
찬물(5컵), 다시마(5X5 3장)
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1. 우엉(1뿌리)을 깨끗이 씻은 뒤 필러로 껍질을 벗긴다
2. 우엉은 2mm 간격으로 어슷 썬다
3. 껍질 벗긴 우엉은 얇게 어슷 썬 뒤 찬물에 넣는다
4. 끓는 물에 식초(1T)를 넣고 썰어둔 우엉을 2~3분 정도 데친다
-TIP. 식초 물에 데치면 조리는 시간이 단축될 뿐 아니라
우엉이 갈변되는 것이 방지되고, 식감도 부드러워져요~
5. 데친 우엉을 건져 찬물에 헹군다
6. 팬에 식용유를 넣고 물기 뺀 우엉을 넣어 볶는다
-TIP. 우엉을 기름에 살짝 볶아주면
윤기도 나고 맛도 훨씬 고소해져요~
7. 냄비에 찬물(5컵), 다시마(5X5 3장)을 넣어 15분간 우려준다
8. 볶고 있는 우엉에 찬물에 다시마 우린 물(1컵)을 넣는다
9. 우려낸 다시마를 잘게 썬다
10. 잘게 썬 다시마를 넣는다
11. 매실청(2T)을 넣는다
12. 간장(4T)을 넣는다
13. 다진 마늘(1t)을 넣고 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다
14. 파프리카(노랑, 빨강 1/4개씩)를 얇게 채 썬다
15. 조청(2T)을 넣는다
-TIP. 마지막에 조청을 넣어야 눋지 않아요~
16. 파프리카, 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 약 불에서 1~2분간 볶는다
17. 완성된 우엉조림을 먹기 좋게 담는다
*우엉땅콩조림
1. 팬에 기름을 두르고 약 불에서 생땅콩(1/2컵)을 익을 때까지 볶는다
-TIP. 볶아진 땅콩은 바삭거리고 고소할 정도만 살짝 볶아 준비하면 좋아요~
2. 완성된 우엉조림에 볶은 땅콩을 넣고 약 불에서 1~2분간 함께 볶아준다
3. 우엉땅콩조림을 그릇에 담는다
-BEST찜·조림 한 줄 포인트
식초 물에 우엉을 살짝 데치면 색이 골고루 배이고
부드러운 우엉조림을 만들 수 있어요
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