요리

플 제육 묵은지찜

편승매매 2015. 4. 3. 09:13

#묵은지제육김치찜
-재료
묵은지(1/2포기), 돼지고기(목살, 600g), 만두(8개), 양파(1/2개),
대파(1/2대), 풋고추(1개)
-양념장 재료
고춧가루(2T) 다진 마늘(2T), 국간장(1T), 후춧가루 (약간), 
청주(2T), 깨소금(1T)
-밑국물 재료
냄비에 물(5컵), 다시마(10X10 2장), 멸치(10마리), 대파(1/2개), 양파(1/4개)
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1. 묵은지(1/2포기)는 밑동을 잘라 세로로 길게 2~3등분 한다
2. 돼지고기 (목살, 600g)을 큼직하게 6~7등분 썬다
3. 고춧가루(2T) 다진 마늘(2T), 국간장(1T), 후춧가루 (약간),

  청주(2T), 깨소금(1T)을 섞어 양념장을 만든다 
4. 돼지고기 목살을 양념장에 버무려 10~20분간 재워둔다

 

-TIP. 양념장으로 재우면 따로 밑간 양념이 필요 없어요~

-TIP. 10~20분 정도 숙성해주면 
      고기에 양념 맛이 잘 스며들어 맛이 더 좋아요~

 

5. 냄비에 묵은지를 깔고 그 위에 양념한 목살을 담는다

 

-TIP. 묵은지를 바닥에 깔면 양념이 눋지 않고 고기 맛이 배어 잘 익어요~

 

6. 냄비에 물(5컵), 다시마(10x10 2장), 멸치(10마리), 대파(1/2개), 
   양파(1/4개)를 넣고 15분 끓여 다시마 밑국물을 만든다

7. 다시마 밑국물(3컵)을 넣고 중불에서 30분 정도 끓인다

 

-TIP. 중불에서 푹 끓여야 김치 섬유질이 잘 풀어져 부드럽게 먹을 수 있어요

 

8. 대파(1/2대), 풋고추(1개) 어슷 썬다
9. 양파(1/2개)는 굵게 채 썬다
10. 굵게 채 썬 양파를 넣는다
11. 팬에 기름을 두르고 만두(8개)를 넣어 노릇하게 굽는다
12. 풋고추, 대파, 구운 만두를 넣고 끓인다
13. 완성된 묵은지제육김치찜을 그릇에 담는다

 

-BEST찜·조림 한 줄 포인트
중불에서 서서히 30분간 찌듯이 끓여야 묵은지와 고기가 부드러워져요

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