#마포 돼지갈비
-재료
돼지고기(목살, 300g), 배(1/8개), 대파(1/4대), 콜라(1 1/2컵),
양파(1/8개), 마늘(1개), 간장(4T), 설탕(1T), 통깨(1t)
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1. 돼지고기(목살, 300g)에 잘게 칼집을 넣는다
-TIP. 목살 칼집 내기
질긴 힘줄을 끊어 고기가 부드러워지고 칼집 사이로 양념이 잘 배어요~
2. 배(1/8개), 양파(1/8개), 마늘(1개), 간장(4T)을 믹서기에 간다
-TIP. 양념장 만들 때
배와 양파를 넣으면 연육작용과 잡냄새 제거에 도움이 돼요~
3. 설탕(1T), 통깨(1t)를 넣는다
4. 대파(1/4대)를 반 갈라 넣는다
-완판 공식 '양념장 비법은 콜라!'
콜라는 연육작용을 하고 마포 돼지갈비 특유의 진한 색깔을 내줘요~
5. 콜라(1 1/2컵)를 넣고 골고루 섞는다
6. 돼지고기를 양념장에 넣고 8시간 정도 재운다
7. 양념을 털어낸 뒤 돼지갈비를 중 불에서 굽는다
8. 구운 돼지갈비를 한입 크기로 썰어 먹기 좋게 담는다
9. 콩나물파절임을 함께 곁들인다
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#콩나물파절임
-재료
대파(2대), 콩나물(40g), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 설탕(1 1/2T),
고추장(2T), 식초(2T)
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1. 대파(2대)는 넓게 펴서 얇게 채 썬다
2. 채 썬 대파를 찬물에 담가 매운맛을 뺀다
3. 콩나물(40g)을 넣어 뚜껑을 덮고 2분 30초 정도 데친다
4. 데친 콩나물을 찬물에 식힌 뒤 건져낸다
5. 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 설탕(1 1/2T)을 넣는다
6. 고추장(2T), 식초(2T)를 넣고 섞어 양념장을 만든다
7. 콩나물과 대파에 양념장을 넣고 골고루 섞는다